엄마표 깻잎찜 만드는 법
독일 생활을 하면서 너무 먹고 싶었던 깻잎을 한국에 와서 매일 먹다시피 하고 있어요~ ㅎㅎ 요즘 깻잎으로 다양한 요리를 하고 있는데 이번에 가져온 레시피는 바로 엄마표 깻잎찜!! 깻잎김치로 많이 만들어 먹지만 찜을 해 먹으면 식감이 훨씬 부드럽고 간이 더욱 잘 배어 밥도둑이 따로 없어요~ 반찬 하나로 밥 두 그릇 먹게 만드는 엄마표 깻잎찜 만드는 법 알려드릴게요!
필요한 재료 : 깻잎 100장 , 양파 1개 , 송송 썬 대파 한 줌
필요한 조미료 : 진간장 , 물 , 설탕 , 고춧가루 , 참기름 , 다진 마늘 , 볶음 깨 , 올리브유
재료 준비
1. 흐르는 물에 깻잎을 한장 한장 씻어 준 후 물기를 빼줍니다.
2. 양파 한개를 손질하고 채를 썰어 줍니다.
3. 대파 1/2개는 손질 후 송송 썰어주세요!
깻잎찜 양념장 만들기
4. 깻잎찜 양념장은 진간장 4/5컵 , 물 4/5컵 , 설탕 한 큰 술 반 , 다진 마늘 2큰술 , 대파 크게 한 줌 , 고춧가루 1/3 컵 , 볶음 깨 1큰술 , 참기름 또는 들기름 2큰술을 넣고 섞어 주세요! (멸치육수가 있다면 물 대신 사용하셔도 돼요!)
깻잎찜 만들기
5. 깻잎찜을 만들 냄비에 양파를 깔아줍니다. (깻잎을 찌는 과정에서 깻잎이 들러붙거나 타지 않게 하기 위해)
6. 그다음 깻잎을 3-4장씩 올리고 그위에 양념장을 얹고 다시 깻잎을 올리고 양념을 얹는 과정을 반복해서 차곡차곡 쌓아주세요!
7. 올리브유를 원을 그리며 2큰술 정도 둘러 줍니다.
8. 그다음 중 약불에 두고 뚜껑을 닫고 끓이다가 보글보글 끓으면서 물이 생기기 시작하면 숟가락을 이용해 양념을 계속 끼얹어 줍니다. 너무 오래 끓이면 물러지기 때문에 깻잎이 촉촉해졌다 싶으면 불을 끄고 5분간 두어 간이 고루 밸 수 있게 해 주면 끝!!
깻잎찜
완성
자! 이렇게 엄마표 깻잎찜이 완성됐어요~!
깻잎의 향긋함과 매콤 단짠 한 양념이 잘 어우러지는 게 밥도둑이 따로 없어요~
깻잎찜은 바로 지은 밥에 올려먹으면 정말 맛있어요~ 엄마표 깻잎찜을 간 보려고 한입 먹었는데 너무 맛있어서 그 자리에서 깻잎찜에 밥 한 공기 뚝딱 해치웠습니다. ^^ 입맛이 없거나 오늘 반찬은 무엇을 만들까 고민이신 분들 깻잎찜 한번 만들어보는 것도 좋을 것 같아요~ 엄마표 깻잎찜 만드는 법이 도움이 되셨으면 하고 모두 행복하 하루 보내세요!
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