백종원 콩나물불고기 레시피 쉽고 맛있게!
독일에서는 대패삼겹살을 못 구했어서 콩나물불고기를 먹고 싶어도 못 만들어 먹었었는데 드디어! 한국에 방문해서 콩나물 불고기를 만들어 먹게 되었어요~ㅋㅋ 콩나물불고기 만들 때 백종원님 레시피를 참고해 만들어봤는데 맛이 너무 좋아 일주일에 2번이나 만들어 먹었어요~ ㅋㅋ 백종원 콩나물불고기 레시피를 참고해 만든 콩나물 불고기 레시피 알려드릴게요!
필요한 재료 : 대패 삼겹살 600g , 콩나물 400g , 깻잎 5장 , 양파 1/2개 , 대파 1/2 대
양념장 : 맛술 4큰술 진간장 5 큰술 , 설탕 3큰술 , 고춧가루 4큰술, 간 마늘 2 큰술 , 고추장 3 큰술 , 통깨 2큰술
콩나물불고기 양념장 만들기
백종원님은 조미료를 컵에 1:1:1:1:1:1로 맞췄지만 조미료 하나하나 컵에 넣어 계량하는 게 번거로워서 전 숟가락으로 계량을 해줬어요! 종이컵이 쉬우시면 고춧가루 , 고추장 , 맛술 , 간장 , 간 마늘 , 설탕을 컵에 넣어 부피로 1:1:1:1:1:1을 맞춰 양념장을 만들어 주시면 됩니다.
1. 콩나물 불고기 양념장은 맛술 4큰술 , 진간장 5 큰술 , 설탕 3큰술 , 고춧가루 4큰술, 간 마늘 2 큰술 , 고추장 3 큰술 , 통깨 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
재료준비
2. 콩나물(400g)은 물에 여러 번 씻어낸 후 물기를 빼 줍니다.
3. 양파는 손질한 후 1/2개 만 채를 썰어 주세요!
4. 대파도 손질하고 1/2대만 십자가 모양으로 길게 칼집을 낸 후 큼지막하게 썰어줍니다.
5. 깻잎은 흐르는 물에 씻어내고 물기를 잘 턴 후 반을 잘라 얇게 썰어 주세요!
뭉쳐있는 깻잎을 풀어줍니다!
6. 청양고추도 씻은 다음 송송 썰어주세요!
콩나물 불고기 만들기
7. 콩불을 만들 웍이나 냄비를 준비해 주세요! 그다음 콩나물을 가장 먼저 올리고 그위에 재료들을 차곡차곡 올려줍니다.
올린 순서 : 콩나물 -> 대패 삼겹살 -> 양파 -> 대파 -> 청양 고추 -> 깻잎
8. 마지막으로 만들어둔 양념장을 부어주고 불은 중불보다 센 불에 맞춘 뒤 콩나물이 숨이 죽고 수분이 나올 때까지 기다립니다.
9. 콩나물 숨이 죽고 채소에서 나온 수분이 보이기 시작하면 양념이 골고루 배도록 뒤적이면서 익혀주세요!
10. 고기가 익고 양념이 잘 배었다면 끝!
콩나물불고기
완성
고기와 아삭한 콩나물이 씹히는 맛이 아주 최고예요! 콩불은 그냥 먹어도 맛있지만 전 쌈에 싸 먹는 게 너무 맛있어서 깻잎과 봄동에 엄청 싸 먹었네요 ><
남은 국물에 밥 볶아 먹어도 참 맛있죠~ 전 국물이 생기도록 재료가 거의 익어 갈 때쯤 불을 약하게 줄여 수분이 날아가지 않게 조리해 줬어요~
콩불 국물에 건더기 약간 넣어 김 넣고 밥 볶아 먹어도 아주 꿀맛이에요~ 콩불만큼 가성비 좋고 맛있는 음식이 있을까 생각이 들 정도로 돈 적게 쓰고 푸짐하고 맛있게 먹었네요~ ^^ 먹어도 먹어도 뒤돌아 서면 계속 먹고 싶어 지는 콩나물 불고기 레시피가 도움이 되셨으면 하고 오늘도 행복한 하루 보내세요!
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