시금치 무침 쉽고 맛있게 만드는 법
식탁에 많이 오르는 반찬중 하나가 시금치 무침이 아닌가 싶어요~ 시금치 무침은 만들어두면 밥반찬으로도 좋지만 남은 반찬과 함께 비벼먹어도 참 맛있죠~ 식당에서도 흔하게 볼 수 있고 우리에게 익숙한 반찬이지만 너무 오래 데치면 뭉그러지고 맛이 없어 데치는 시간이 정말 중요한 시금치 무침! 뭉그러짐 없이 누구나 쉽게 시금치 무침 맛있게 만드는 법 알려드릴게요!
준비 재료 : 시금치 2 봉지 , 대파 1/2 대
필요한 조미료 : 간장 1큰술 , 소금 1/2 큰술 , 설탕 1/2 티스푼 , 다진 마늘 1큰술 , 참기름 1큰술 , 깨소금
재료 준비
시금치는 잎이 진녹색이고 꽁지는 붉은빛이 띠는 걸로 2 봉지를 준비했어요~ 시금치는 손질이 되어 있어서 따로 손질할 필요는 없었고 꽁지 부분은 그냥 먹어도 되지만 잘라줬어요!
1. 시금치 잎이 크다면 2등분이나 4등분해 갈라줍니다. 전 귀찮아서 뿌리 부분을 다 잘라줬어요 ~
2. 그다음 물에 2~3번 행궈 주고 채반에 담아줍니다. (손질되어 나온 거지만 흙이 묻어 있을 수 있어서 헹궈줬어요! 깨끗하다면 이 부분은 생략해주셔도 됩니다.)
3. 냄비에 물을 담고 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 소금 한 큰 술을 넣어주세요!
4. 끓는 물에 준비해둔 시금치를 30초간 데치고 꺼내서 바로 시금치를 찬물에 여러 번 헹궈줍니다. 완전히 식을 때까지!
5. 물기를 꾹 짜주세요! 너무 오래 삶으면 이과정에서 다 뭉그러질 거예요!
물기를 짜고 나서도 탱글탱글하다면 성공!
시금치 무침 만들기
6. 시금치 무침 양념은 대파 1/2대 송송 썰어 넣고 , 간장 1큰술 , 소금 1/2 큰술 , 설탕 1/2 티스푼 , 다진 마늘 1큰술 , 참기름 1큰술 , 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐 주면 끝! 간이 부족하다면 소금으로 간을 맞춰주시면 됩니다!
시금치 무침
완 성
시금치 무침 만든 당일에 정신없이 먹느냐 완성된 모습을 사진으로 담는것을 까먹어서 다음날에 찍었는데도 아주 탱글탱글하니 식감이 너무 좋고 간이 아주 잘 맞아서 너무 맛있었어요~
어디에 내놔도 조합이 좋고 몸에 좋고 맛도 좋은 시금치 무침 만드는 법이 조금이나마 도움이 되셨으면 하고 오늘 하루도 즐거운 하루 보내세요!!
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