내맘대로 루로우판 만들기
백종원 골목식당에서 백종원 님이 식당에 루로우판 만드는 비법 알려주시는데 계량해서 만들진 않지만 만드는 과정이 그리 어려워 보이지 않고 집에 있는 재료로도 쉽게 만들어 먹을 수 있을 것 같아 냉장고에 있는 재료들을 꺼내 한번 도전을 해봤는데 매콤 단짠 한 게 맛이 좋더라고요~ 그래서 루로우판에 밥 한 공기 뚝딱! 맛있게 해결했네요~ 계량이 정확하진 않지만 골목식당을 보고 내맘대로 계량해서 만들어본 루로우판 만드는 법 알려드릴게요!
필요한 재료(3~4인분) : 돼지고기 불고기용 (뒷다리살 또는 앞다리살 600g) , 양파 중간 사이즈 1개 , 계란 2개 , 꽈리고추 또는 청양고추 5~10개 , 물
필요한 조미료 : 간장 , 설탕 , 다진마늘 , 후추 , 맛술 , 올리고당
재료 준비
1. 가장먼저 계란을 먹을 만큼 삶아주세요! 계란 삶는 방법은 냄비에 계란이 잠길 정도로 물을 붓고 소금 1큰술을 넣은 뒤 계란을 넣고 15분간 삶아주고 찬물에 담가 식힌 후 계란 껍질을 벗겨 줍니다.
2. 계란이 삶아지는 동안 재료를 준비하는데 양파 1개를 손질하고 작게 깍둑썰기를 해줍니다.
3. 고추도 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
4. 약간에 대파는 송송 썰어주세요~
5. 집에 수육용 돼지고기 ( 뒷다리살 600g )가 있어 수육용을 도톰하게 썰어 준비했지만 조리시간을 단축하려면 불고기용으로 준비해 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
루로우판 만들기
6. 웍에 식용유 또는 올리브 오일을 두르고 불은 센 불에 맞춰 주세요!
7. 그다음 돼지고기 지방이 녹고 노릇해질 때까지 볶아줍니다.
8. 불을 중불로 줄이고 썬 양파 1개를 넣어 볶아주세요!
9. 그다음 설탕 3큰술 , 맛술 3큰술을 넣고 볶아줍니다. ( 고기가 갈색으로 변해 더 먹음직스러워 보일 수 있도록 흑설탕이 있다면 백설탕 대신 넣어주세요!)
10. 그다음 다진 마늘 1큰술과 약간의 후춧가루를 넣어줍니다. (백후추를 사용해야 부드러운 맛을 낼 수 있다 했지만 전 백후추가 없어서 일반 후추를 사용했어요!)
11. 간장 2/5컵 (종이컵)을 넣고 볶아줍니다.
12. 그다음 물을 종이컵으로 1컵~ 1컵 반 정도 넣고 계란 2개 , 청양고추 5개를 넣고 졸여 줍니다. 꽈리고추가 있다면 청양고추 대신 10개 정도 넣어주세요! 이건 백종원 님 비법엔 없었지만 전 마지막으로 윤기와 달달함을 더하기 위해 올리고당을 한번 둘러 줬어요! 간이 부족하다면 취향에 맞게 굴소스 또는 간장, 설탕으로 간을 맞춰 주면 끝!
루로우판
완성
전 덮밥보다는 밥반찬으로 먹는 게 좋아 따로 담아 준비해 봤어요~ 계란도 반으로 자르고 송송 썬 파도 올리고 잘 졸여진 고추도 올려 나름 플레이팅을 열심히 해봤어요~
루로우판은 대만식 돼지고기 덮밥이에요~ 한 번도 먹어 보지 못한 음식을 만들어 먹어 봤는데 너무나 익숙한 맛 ㅎㅎㅎ 매콤 단짠한 돼지갈비맛이었어요~
집에 있는 재료로 만들어서 꽈리고추가 없어 청양고추를 넣어 만들었는데 꽈리고추를 넣어 만들면 꽈리고추에서 우러나오는 향과 맛이 루로우판 맛을 더 올려 줄 것 같아 못 넣은 게 조금 아쉬웠어요~
파를 송송 썰어 올려 돼지고기와 곁들여 먹었더니 느끼함을 잡아줘 너무 맛있었고 밥을 다 먹어 갈 때쯤 계란을 으깨서 국물에 밥을 비벼 먹었는데 아주 꿀맛이었어요~
만들기 쉬워 보이고 맛이 궁금해 루로우판을 만들어 봤는데 너무 만족스러웠어요 ㅎㅎ 4인분을 만들어 친언니와 점심 저녁으로 먹었는데 다 먹고 나니 아쉬워 조만간 또 만들어 먹을 듯싶네요 ㅎㅎ 그때는 꼭! 꽈리고추를 넣어 만들어 봐야겠어요~ ㅎㅎ 계량이 정확하진 않지만 골목식당을 보시고 만들어 먹어 보고 싶었던 분들에게 조금이나마 도움이 되셨으면 하고 맛이 궁금하거나 오늘 무엇을 먹을까 고민 이신분들 한번 만들어보는 것도 좋을 것 같아요~ 저의 루로우판 만들기가 도움이 되셨으면 하고 오늘도 좋은 하루 보내세요!
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