아빠표 계란찜 맛있게 하는 법
오랜만에 한국에 와서 아빠표 계란찜을 먹었는데 어찌나 맛있는지 ㅎㅎ 식감도 너무 부드럽고 간도 딱 맞아서 아빠가 계란찜을 해주는 날은 밥에 열심히 비벼 먹다 보면 밥 한 공기가 금방 살라져요 ㅋㅋㅋ 맛이 너무 좋아 뒤돌아서면 자꾸 생각나서 이참에 아빠표 계란찜을 배워 만들어 먹어봤는데 아빠가 해준 계란찜 딱 그 맛! 그래서 저 혼자만 알고 있기 아까워서 아빠표 계란찜 레시피를 가지고 와봤습니다. ㅎㅎ 부드럽고 맛있는 아빠표 계란찜 맛있게 하는 법 알려드릴게요!
필요한 재료 (2~3인분) : 계란 4개 , 당근 약간 , 송송 썬 대파 한 줌 , 청양고추 1개
필요한 조미료 : 간장 , 참기름 , 고춧가루 , 소금 , 후춧가루
재료 준비
1. 청양고추 1개 , 당근 (한 큰 술 정도의 양) , 대파 ( 한 줌 될 양)를 손질하고 청양고추와 당근은 잘게 썰어 주고 대파는 송송 썰어 준비해줍니다.
계란찜 만들기
2. 모든 재료가 준비됐다면 뚝배기에 계란 4개 , 다진 마늘 1/2큰술 , 송송 썬 대파 한 줌 , 다진 당근 1큰술 , 다진 청양고추 , 물 300ml를 넣고 계란이 풀어질 때까지 저어주세요!
3. 그다음 고춧가루 1큰술 , 참기름 1큰술, 간장 1큰술 , 소금 반 큰 술 , 후춧가루 약간 넣고 다시 한번 저어줍니다.
4. 부드러운 계란찜을 만들기 위해선 불 조절과 시간이 가장 중요한데 우선 뚜껑을 닫고 센 불에서 1분 끓이다가 불을 아주 약하게 줄여서 15분간 끓여주세요. 위에 사진처럼 김이 올라오면 바로 꺼주셔야 합니다. 그래야 타지 않고 부드러운 계란찜을 맛볼 수 있어요~!
요약 : 뚜껑을 닫고 -> 센 불에서 1분 -> 아주 약한 불에서 15분 -> 김이 올라오면 완성!
아빠표 계란찜
완성
자! 이렇게 아빠표 계란찜이 완성됐어요!
계란찜을 부드럽게 만들라고 우유도 넣어보고 여러 방법을 따라 해 봤지만 아빠 레시피만큼 부드럽고 맛있는 계란찜은 없었던 것 같아요! ㅋㅋ
계란찜을 만들면서 역시 불 조절과 시간이 중요하다는 것을 다시 한번 느꼈습니다. ㅋㅋ
윗부분은 매콤하면서 채소들이 씹히는 게 너무 맛있고 윗부분을 걷어내면 촉촉하고 푸딩처럼 부드러워 계란찜 하나로 두 가지 음식을 먹는 느낌이에요 ㅎㅎ 계란찜은 또 어디에 내놔도 잘 어울려서 요즘은 아빠표 계란찜을 3~4일에 한 번씩 꼭 만들어 먹는 것 같네요~촉촉하고 부드러운 계란찜을 맛보고 싶다면 아빠표 계란찜 한번 만들어 보시는 것도 좋을 것 같네요~ 계란찜 맛있게 하는 법이 도움이 되셨으면 하고 오늘도 행복한 하루 보내세요!
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