등갈비 감자탕 만드는 방법, 감자탕 만드는법
독일에서 일 년 동안 지내면서 한 번도 감자탕을 해 먹어 본 적이 없다. 사 먹어 본 것은 보름 전 부다페스트 여행 가서 한인식당에서 먹어 본 게 다.. 자꾸만 아른거리는 감자탕.. 그래서 나는 한번 만들어 먹어 보기로 했다! 한국에 여행 가서 들깨 가루를 사 온 것이 있어서 다행.. 충분한 식재료는 없기 때문에 간단한 재료를 이용해 집에서 감자탕을 해 먹을 수 있는 레시피를 알려드릴게요!
등갈비 감자탕 만드는 방법, 감자탕 만드는 법
필요한 재료:돼지 등갈비(3kg), 파, 배추 또는 깻잎, 감자(6개)
필요한 조미료:들깻가루, 고추장, 간장, 된장, 간 마늘, 간 생강 또는 생강가루, 맛술, 고춧가루,
전 돼지 등갈비 3kg를 준비를 했습니다. 3kg의 양은 4~5인분 정도 됩니다.
1. 돼지 등갈비를 갈빗대 사이사이를 썰어줍니다.
2. 썰어준비한 등갈비를 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
3. 감자탕은 조리하는데 시간이 오래 걸리기 때문에시간을 단축하기 위해 핏물 빼는 시간을 단축한다. 핏물 빨리 빼는 방법은 냄비에 등뼈를 넣고 물이 잠기게 물을 담아주고 잡내를 잡기 위해 맛술이나 남은 술을 넣은 다음에 끓여준다.
4. 사진과 같이 어느 정도 등갈비가 익으면서 핏기가 보이지 않다면 물을 버리고 갈비뼈를 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
5. 깨끗이 씻은 등갈비를 냄비에 넣고 물을 등갈비가 완전히 잠기기 전까지 부어준다.(냄비도 깨끗이 씻어주세요)그리고 팔팔 끓기 위해 쌘 불에 둔다.
6. 조미료를 넣을 차례! 간장 6스푼, 간 마늘 2스푼, 고춧가루 5스푼, 들깻가루, 5스푼, 생강가루 1 스푼 또는 간 생강 1스푼, 된장 5스푼, 고추장 4스푼, 을 넣어주고 중간 불에 둔 후 뚜껑을 닫고 고기가 잘 익을 수 있도록 해준다. 고기가 익는 동안 감자를 다듬고 반으로 썰어준다.
7. 감자가 준비가 됐다면 감자를 넣어준다. 감자를 크게 써는 이유는 감자탕은 끓이는 시간이 충분히 필요하기 때문에 감자를 크게 썰어서조리되는 시간을 맞추기 위해서 이다.
8. 대파를 크게 썰어 넣어주고 다시 뚜껑을 닫아준다.
9. 감자가 익으면 배추(10장)를 반으로 잘라서 넣어준다. 그리고 푹! 끓이기
10. 배추가 익으면서 숨이 죽고 배추를 넣으면 들깨의 약간 텁텁한 맛을 잡아줘서 국물을 더 시원하게 먹을 수 있다. 깻잎이 있다면 깻잎을 넣어도 된다. 독일에는 깻잎에 없으므로 나는 배추로.....
11. 돼지 등갈비로 만든 감자탕이 완성되었다면 파를 총총 썰어서 넣어주면 끝! (파를 좋아하지 않다면 생략해도 돼요)
이렇게 완성된 감자탕!!! 완전 성공적이었다.ㅎㅎ 감자탕이 완성되기까지 총 3시간 정도 걸린 것 같다. 등갈비는 오래 끓일수록 좋다. 고기가 더 잘 발라짐! 집에서도 이렇게 간단한 재료들로 맛있는 감자탕을 해 먹을 수 있다. 등갈비 감자탕 만드는 방법, 감자탕 만드는 법을 참고하고 맛있는 식사시간 되세요!
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