(레서피)닭도리탕황금레서피, 닭도리탕만드는법, 닭볶음탕만드는법
복날 간단하게 만들어 먹을 수 있는 닭도리탕 황금레서피 닭500g 기준
준비재료 : 당근(200g) ,고구마(200g) ,닭(500g) , 파, 양파,
조미료:간장, 설탕, 고추장, 고춧가루, 다진생강, 다진양파, 소금,다시다,
이날은 복날이였다, 복날에 무엇을 할까 고민을 하다가 닭도리탕을 만들기로 결정을 했다! 레서피 공개!
채소를 깨끗하게 씻고 다듬은 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다. (위의 사진과 같이)
닭도 깨끗하게 씻고 비계 나 털 부분 제거 하고 물에 담구고
청주나, 소주, 우유, 미작. 중 하나를 넣어 비린내를 없애준다.
맛을 부드럽게 하기위해서는 우유에 담가 두는것이 좋다.
시간이 1~2 시간이 지났다면 흐르는 물에 다시 물에 행궈 준다.
불은 중간 불에 놓고 물의 높이는 닭이 다 잠기지 않게 넣어준다. 물 높이가 중요하다!(사진 참고하세요)
그 다음 간장 2큰스푼, 설탕 1 큰스푼, 마늘 1큰스푼, 생강 반스푼, 을 넣고 닭에 기본간이 배도록 해준다.
보이는 사진과 같이 닭이 서서히 익기 시간하면
고추장 2 큰술, 고춧가루 2 큰술, 다시다 반큰술 을 넣어준다,
그리고 5분정도 닭을 더 익혀 준다.
어느정도 닭이 안쪽까지 익어갈 시쯤에 미리 썰어 둔 당근과 파 양파를 넣어준다.
( 파와 양파는 조금씩 남겨주세요)
나는 얼큰하고 달달한 맛을 주기 위해 감자 대신에 고구마를 넣는다.
당근을 먼저 넣는 이유는 당근과 고구마가 익는 속도가 다르고 고
구마는 너무 익히면 퍼지기 때문이다.
그리고 중간 불에 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 5분 이상 끓여 주면 이렇게 처음보다 국물이 많이 질것이다.
이다음에 고구마를 넣는다.
다시 뚜껑을 닫고 끓여준다. 고구마가 익을때까지!
고구마가서서히 익어 갈때쯤에 간을 보고 부족 하다면 소금이나. 더 달달한 걸 좋아하면 설탕을 더 넣는다 ,
그리고 남은 양파와 파를 넣으면 끝!
이렇게 끓이면 고구마나 감자가 으깨져 있지않고 간단한 레서피도 맛있게 먹을 수 있음 ^^!
이것으로 저녁 식사 해결 ^^!
술안주에도 짱 좋음
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