(레서피)간단한 돼지김치찜, 목살김치찜만드는법, 돼지묵은지김치찜,삼겹살김치찜

요리 레시피/국,밥|2018. 8. 11. 00:19

(레서피)간단한 돼지김치찜레서피, 목살김치찜만드는법, 돼지목살요리



오늘 포스팅할 요리는 목살고기를 이용한 목살김치찜이다. 날씨가 더워 질 수록 요리도 하기 귀찮아지고 하지만 맛있는 음식은 먹고싶고.. 그래서 나는 목살 김치찜을 양을 좀 넉넉히해서 하루를 김치찜으로 때웠다. 내 레서피는 항상 간단하다. 왜냐면 해외에서 재료를 구하는건 쉽지 않기 때문에 그래서 간단한 돼지김치찜 레서피를 공개한다!!



재료:목살,김치,양파,고추,파,

조미료:고추장, 고춧가루, 물엿, 설탕, 소금,다시다,후추,다진마늘,



(목살이 없고 삼겹살이 있다면 삼겹살로 대체해서 요리해도 된다.  삼겹살을 넣어도 정말 맛있음)



야채를 썰어서 준비해준다.

나는 600g의 목살을 준비를 했고 말랑한 식감을 줄이기위해서 고기를 구었다, 고기 굽기는 겉에만 익는정도 완전히 익히지 않는다.  그 다음 사진과 같이 고기가 익었다면 먹기 좋은 크기로 고기를 짤라 냄비에 넣어준다.



그리고 그위에 묵은지(신김치)를 넣어준다. 고기 600g기준으로 김치 반포기를 넣었으며 김치는 짜르지 않고 그냥 넣어도 된다. 김치는 반포기보다 더 넣어도 된다. 



그 다음 김칫국물을 종이컵으로 반컵정도 넣어 준다. 그리고 물을 넣는데 고기가 완전히 잠기지 않을정도 자잘하게 넣어준다.



조미료를 넣을 차례! 

고추장 크게 1큰스푼, 다진마늘 1티스푼 , 고춧가루 2큰스푼, 물엿(또는 올리고당),1큰스푼, 설탕 2티스푼, 소금 1티스푼,다시다 1티스푼 (다시다를 사용하지 않는 분들은 넣지 않아도 된다,)

조미료를 다 넣었다면 뚜껑을 닫아주고 중간불에서 15분 정도 끓어 준다. 

15분이 지난뒤에는 약불과 중간불 사이에 놓고 10분간 다시 끓여준다, 그러면 전체전으로 다익고 처음보다 국물이 많아 졌을 것이다. 



준비해둔 야채를 넣어주고 야채가 익을때 까지 다시 끓여주면 끝! 



이렇게 완성된 달달하면서도 얼큰한 오감을 자극하는 돼지목살김치찜!

정말 간단하기도하고 정말 맛있게 끼니를 때울수 있음! 고기를 많이 넣는 이유는 쌈에 싸먹기도 맛있고 같이 조리된 김치와 싸먹어도 진짜 맛있음 !! 물을 많이 넣으면 조미료가 더많이 들어가야하고 더 깊은 맛이 나지 않는다. 찌개나 찜을 할때는 항상물은 생각 보다 적게 해줘야한다,조리가 된 재료들은 숨이 죽으면서 물이 생기기 때문에 걱정하지 않아도 된다.!



포스팅하면서 배가고파진다. ㅎㅎ 또먹고 싶어짐, 너무 간단해서 맛이 없다고 생각 할 수도 있지만 정말 맛있음 간단한레서피로 맛있는 식사 하세요~


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