(레서피)간단하게 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법/소고기미역국
요즘 날씨가 갑자기 추워지면서 따뜻한 국물이 생각이나고 감기기운도 있어서 몸을 따뜻하게 해줄 음식이 뭐가 있을까 생각하다가 미역국이 떠올랐다. 고기랑 미역만 있으면 쉽게 끓일 수 있기때문에 나는 미역국 끓이기로 결정! 그래서 국거리용 고기를 사기 위해 마트로 달려 갔다. 마트에 가니 다 독일어라 뭔지몰라 구글 번역기를 이용해서 구매를 했다. 내가 구매한 고기류는 송아지고기(국거리용)이였다. 양지라는 이름을 찾다가는 오늘안에 못찾아 마트를 못나오겠어서 국거리용 구매 정확히 어느 부위인지 모른다.한국에서는 국거리용는 거의 양지이기때문에 구매!송아지고기를 이용한 간단한 미역국 끓이는 방법을 공개한다!
간단하게 맛있는 소고기 미역국 끓이는법
필요한재료
건미역,소고기(국거리용),소금,후추,다시다,참기름,다진마늘
미역국은 3인분 기준이고 건미역을 한줌 집어 물에 뿔려 준다. 건미역을 3배 이상으로 불기때문에 불릴때 양을 잘 고려 해야한다. 생각보다 적은 양이 미역이 물에 물었을때 적당하다. 한줌불렸을때 위의 사진정도의 양이 된다.
나는 큼직큼직한것을 좋아하기 때문에 보통 미역국에 들어 있는 고기의 사이즈보다 고기를 크게 썰었다. 고기의 양은 200~300g 정도된다. 고기와 미역이 준비가 되었으면 끓일 냄비에 넣어준다.
미역과 고기를 냄비에 넣은 다음에 참기름 1스푼, 국간장2스푼,후추한꼬집,다진마늘 한스푼,을넣어주고 불을 중간보다 쌔게 둔 다음 고기가 익을때까지 볶아준다.
5분이상 볶으면 고기가 익고 미역은 마른듯 보인다. 이때 물을 부어준다.
나는 물컵을 이용해서 3컵 반을 부어주었다, 그러면 그대로 뚜껑을 닫고 중간불 보다 약하게 해서 30분이상 끓여준다. 미역국은 오래 끓이면 끓일 수록 맛있음!
30분끓이는동안 국이 넘치지않게 잘 확인 해주고 30분 뒤에 보면 미역이 전보다 야들야들해져있고 국물은 미역이 우러나 초록빛으로 진해져 있다.
간을 확인한다음에 소금으로 간을 맞추면 된다. 간을 맞출때는 처음 부터 많은양을 넣지말고 조금씩넣어 간을 맞춘다. 소금의 양을 많이넣어 물을 넣으면 싱겁고 싱거워서 다시 간을 맛추면 깊은 맛이 없어지고 다시 맛을 살릴 수 없고 끝도없다. 나는 소금 1/3스푼, 다시다 1/3스푼을 넣었다, 그리고 다시 10분간 끓여주면 끝!!
간장으로 간을 맞추기도 하는데 그러면 미역국 색이 검하게 변하기 때문에 내생각엔 3인분 기준으로 했을때는 2스푼이 적당한것같다. 이렇게 완성된 때깔도 좋고 맛도 좋은 소고기 미역국!! 미역국은 끓이면 끓일수록 맛있어지기 때문에 내일 남은 미역국 먹을 생각하지 벌써부터 군침이 ! 모두들 간단한 소고기미역국 레서피로 맛있는 식사 되세요!
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