집에서 쉽게 사골 끓이는 방법
애리조나에서 처음으로 생활을 하게 된 전 애리조나가 사막이라 사계절 내내 마냥 더울 줄만 알았는데 10월이 되니 날씨가 제법 쌀쌀해졌어요~ 날씨가 쌀쌀해지니 자연스럽게 따끈하고 진한 국물이 당겨서 미국에서 처음으로 간단하게 사골을 끓여 먹었는데 맛도 좋고 온몸이 따뜻해지고 몸보신한 느낌~ ㅎㅎ 몸에 좋고 맛도 좋은 사골국! 집에서 쉽게 사골 끓는 방법 알려 드릴게요!
필요한 재료 : 사골 , 소주 , 통마늘
핏물 빼기
1. 준비된 냄비에 맞게 또는 끓일 만큼의 사골을 준비해줍니다! 전 혼자 간단히 먹을 거기 때문에 사골 두팩을 준비했어요~ (더 진한 국물을 내고 싶다면 사골과 우족, 잡뼈를 준비해주세요!)
사골을 물에 1~2시간 정도 담가 핏물을 빼줍니다. 물은 20~30분 간격으로 갈아주세요!
2. 2차로 불순물과 핏물을 완벽하게 제거하기 위해 냄비에 사골을 넣고 사골이 잠기도록 물을 부은 후 소주를 소주잔으로 2~3잔 넣어 준후 물이 끓는 시점에서 5~10분 정도 팔팔 끓이다 보면 진한 녹색? 같은 덩어리와 불순물이 보일 거예요~ 그럼 물을 따라 버리고 사골을 건져내어 뼈에 붙어있는 뼈가루 등을 찬물에 깨끗하게 씻어줍니다.
사골 끓이기
3. 냄비도 씻어내고 다시 사골을 넣고 물을 가득 부어준 후 잡내를 잡기 위해 통마늘 8개를 넣고 중불에 맞춰 끓여줍니다. 우러난 정도에 따라 3~6시간 정도 끓여주세요!
4. 끓이는 중간중간 위에 뜬 기름을 걷어냅니다. 물이 너무 졸았다면 물도 보충해줍니다.
5. 사골이 뽀얗게 우러났다면 채에 받쳐 국물을 따라내고 사골에 붙어 있는 살은 따로 떼어 보관하고 사골을 다시 넣고 물을 부어 끓여주세요! 사골은 3번 우려내는 것이 가장 좋다고 하고 1회 끓일 때마다 6시간을 넘지 않도록 합니다. (사골을 3번 정도 끓이면 국물의 양이 꾀나 많기 때문에 바로 먹을 만큼 덜어 놓고 나머지는 소분해서 냉동 보관해두면 오래오래 먹을 수 있어요~)
이렇게 초 간단하지만 정성이 가득한 사골 국물 완성!
사골국
완성
사골국을 이용해 할 수 있는 음식이 아주 많죠~ 설렁탕, 김치찌개 , 떡국 , 칼국수 , 순댓국 등~ 여러 요리를 할 수 있지만 전 냉동해둔 순대가 있어 순대를 이용해 순댓국을 해 먹었어요~
사골 국물에 순대도 넣고 파도 송송 썰어 넣고 들깻가루 , 소금 , 후추로 간을 맞추고 한입 하니 꿉꿉한 냄새도 전혀 없고 깔끔하고 진해 맛있더라고요~
제가 만들었지만 너무 맛있어서 감탄하며 맛있게 한 그릇 뚝딱~ 첫날에는 순댓국을 해 먹고 다음날부턴 다른 것 넣지 않고 파, 소금 , 후추만 넣고 맛있게 사골국을 즐겼네요~ 요즘 날씨도 많이 추워지고 건강관리가 중요한 시기이니 사골국으로 몸보신하는 것도 좋을 것 같네요~ 저의 사골 끓이는 법이 조금이나마 도움이 되셨으면 하고 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요~ ^^
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