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요리 레시피/국,밥

콩나물밥 만드는 방법 전기밥솥으로 쉽게!

어릴 적 엄마가 콩나물밥을 먹는 게 이해가 안 됐는데 나이가 먹으면서 입맛이 변했는지 그렇게 먹기 싫었던 콩나물밥을 어느 순간 제가 만들어 먹고 있더라고요~ ㅋㅋㅋ 이렇게 맛있는걸 어렸을 땐 왜 그리 싫어했나 싶을 정도로 콩나물밥을 만들면 푸짐하게 퍼서 양념장에 슥슥비벼 밥 한 그릇 금방 뚝딱해치워 버려요 ㅎㅎㅎ  콩나물이 아삭아삭하게 씹히는 맛이 좋고 양념장으로 간을 맞춰먹으면 다른 반찬이 필요 없을 정도로 콩나물밥 하나로 맛있고 배불리 먹을 수 있어 좋죠~ 이렇게 맛있는 콩나물밥을 전기밥솥으로 쉽게 만들 수 있는 방법 알려드릴게요!

 

 

 

필요한 재료 (4인분): 콩나물 300g , 쌀 3컵 (종이컵) , 참기름 , 물 

 

 

콩나물밥 만드는 방법


 

 

 

 

 

1. 먼저 쌀 3컵(종이컵)을 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 씻어내주고 물을 넣고 30분간 불려주세요!

 

 

 

 

2. 그다음 쌀을 불리는 동안 콩나물 300g을 콩껍질이나 검게 상한 부분을 제거하고 여러 번 행군 후 물기를 빼줍니다.  

 

 

 

 

 

3. 내솥에 참기름 한 큰 술을 두르고 불린 쌀을 넣고 쌀을 고루 펴줍니다.  

 

 

 

 

4. 물은 2컵 반(종이컵)을 넣어주세요!

 

 

 

 

5. 마지막으로 콩나물 300g을 올리고 백미에 맞춰 취사 버튼을 눌러줍니다.

 

 

요약 : 참기름 1큰술 -> 불린 쌀 -> 물 2컵 반-> 콩나물  -> 취사 

 

 

 

 

 

 

취사가 끝나면 전기밥솥을 이용해 만든 콩나물밥 완성!

 

 

양념장 만드는 방법 

 

간장 8큰술 , 설탕 1/2큰술 , 다진 마늘 1큰술 , 고춧가루 1큰술 , 통깨 1큰술 , 참기름 1큰술과 달래 또는 쪽파 또는 대파를 송송 썰어 한 줌 넣고 잘 섞어 주면 끝! 자세히 만드는 방법은 아래 글을 참고해주세요.

 

 

 

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콩나물 밥

 

완성 

 


 

 

 

 

잘 지어진 콩나물 밥은 전 섞지 않고 그릇에 밥을 먼저 담고 그위에 원하는 만큼 콩나물을 얹고 양념장을 올린 후 비벼먹어요~ 그리고 마가린을 반 큰 술에서 한 큰 술 정도 넣어주면 맛이 더 고소하면서 풍미 있어져요~

 

 

 

 

 

 

전 달래장을 만들어 콩나물밥에 비벼 먹었는데 달래의 향이 싹 퍼지면서 맛을 한층 더 높여주는 느낌~

 

 

 

 

콩나물 밥에 넣어 먹는 양념장은 달래 철이 지나도 쪽파나 대파로 대신해 만들어 먹을 수 있기 때문에 사계절 언제나 즐길 수 있어 좋아요~ 이렇게 콩나물밥을 만들어 가족들과 함께 먹었는데 모두 맛있다고 설거지가 필요 없을 정도로 밥 한 톨 남기 없이 싹 먹어서 너무 뿌듯했습니다. ㅎㅎㅎ너무 맛이 좋아 조만간 또 만들어 먹을 듯싶어요 ^^ ~ 오랜만에 콩나물밥이 먹고 싶다면 저의 콩나물밥 만드는 방법을 참고해서 만들어 보는 것도 좋을 것 같네요~ 저의 글이 조금이나마 도움이 되셨으면 하고 모두 행복한 하루 보내세요!

 

 

 

 

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