실패없는 감자채 볶음 만드는 법
6~9월까지 감자가 제철이라 맛도 좋고 가격도 저렴해서 요즘은 감자 요리에 푹 빠져 제철음식을 즐겨 먹고 있어요~ 이번엔 제철 감자를 이용해서 감자채 볶음을 만들어 봤는데 감자채 볶음은 만들기가 쉬워 밑반찬 중에서도 가장 만만한 반찬이긴 하지만 만드는 과정에서 부서진다던지 감자가 덜 익는 다던지 이러한 어려움이 있기도 한 음식이라 누구나 실패 없는 감자채 볶음을 만드는 법을 알려 드리면 좋을 것 같아서 가지고 와봤습니다~
필요한 재료 : 감자 3개 , 당근 1/2개 , 앙파 1개 (작은 사이즈) , 소금 1 티스푼 , 후춧가루 약간 , 물 1/2 컵 (종이컵) , 볶음 깨
재료 준비
1. 먼저 감자(3개) , 양파(1개) , 당근(1/2개)을 껍질을 벗기고 흐르는 물이 씻어 준비해 주세요~
2. 감자와 당근을 얇게 썰은 후 채를 썰어 줍니다. 당근은 감자보다 더 얇게 썰어주세요~ (저는 썰어져 있는 당근을 사다 사용을 했어요~)
3. 양파도 두껍지 않게 채를 썰어주세요!
4. 채를 썬 감자를 물에 4~5번 헹궈주거나 물에 10분 정도 담가놔서 전분을 빼줍니다. 전분을 빼지 않고 그대로 볶을 경우 서로 들러붙는 다던지 볶을 때 쉽게 부서져요~
감자채 볶음 만들기
5. 감자를 삶지 않고 실패 없이 쉽게 만들 수 있는 방법은 중불에 두고 프라이팬에 식용유를 두른 후 기름이 달궈지면 채를 썬 감자를 넣고 물 1/2컵(종이컵 사용)을 부어 줍니다!
6. 그다음 후추와 소금 1 티스푼을 넣고 볶아주세요!
7.7~10분 정도 볶다 보면 감자가 투명해지는 것이 보이면서 서서히 익기 시작할 거예요~ 반 정도 익었을 때 양파와 당근을 넣고 물이 보이지 않을 때까지 5분 더 볶아줍니다. (저는 양파의 아삭한 식감이 남아 있는 게 좋아서 처음부터 양파를 넣지 않고 중간에 넣어 볶아 줬어요! 양파를 완전히 익히고 싶다면 감자를 넣을 때 양파도 같이 넣어 주시면 됩니다. )
8. 감자가 완전히 익었다면 감자채 볶음 완성! 전 색감을 위해 마지막에 파도 송송 썰어 넣어 줬어요~
접시에 옮겨담아 볶음깨도 솔솔 ~
부서지지 않고~ 팬에 들러붙지도 않고 덜 익은 부분도 없이 맛있게 잘 볶아졌네요~ ^^ 이렇게 전분을 빼고 물을 넣어 볶으면 실패 없는 감자채 볶음을 만들 수 있어요~
감자 3개가 적지 않은 양인데 남편과 둘이서 이틀 만에 싹 해치웠네요~ㅋㅋ
감자채 볶음은 밑반찬으로도 좋지만 큰 그릇에 밥을 퍼다가 감자채 볶음을 넣고 고추장과 참기름을 넣어 비벼 먹으면 아주 꿀맛이에요~><!! 너무 맛있어서 양을 조절하지 못해 살찌는 소리가 빠바박! ㅋㅋ ~ 사진을 보니 또 감자채 볶음이 먹고 싶어 지네요~ 사다둔 감자로 다시 만들어 먹어야겠어요~ 저의 실패 없는 감자채 볶음 만드는 법 참고하시고 좋은 하루 보내세요!
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