오이김치 맛있게 담그는 법 아삭하게!

요리 레시피/반찬|2020. 9. 8. 08:37

오랜만에 오이김치가 먹고 싶어서 오이 하나를 사다가 저녁 반찬으로  오이김치를 만들었어요~ 만드는 방법이 워낙 쉽고 빨리 만들어 먹을 수 있기 때문에 오이김치는 많이 만들어두지 않고 저는 먹고 싶을 때마다 그때그때 바로 만들어 먹어요~ 오이김치는 어느 음식에도 잘 어울리고 아삭아삭 하며 감칠맛이 최고죠~ 요리 초보이신 분들도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 오이김치 맛있게 담그는 법 알려드릴게요! 

 

필요한 재료 : 오이 1개(큰 사이즈), 양파 1/,2개 , 파 1/2대 , 당근 1/2개

필요한 조미료: 천일염, 액젓, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘 , 다진 생강 

 

재료준비


1. 먼저 오이를 굵은소금을 이용해서 문질러주고 흐르는 물에 씻어주세요~ 양파, 파, 당근도 손질 후 물에 씻어줍니다

 

2. 오이 양끝은 쓴맛이 나기 때문에 잘라서 버려주고 4~5cm 길이로 잘라 4등분을 해줍니다.

 

3. 썰은 오이를 믹스 볼에 담아 천일염 반 스푼을 넣고 버무린 뒤 15분간 절여줍니다.

 

4. 오이를 절이는 동안 양파와 당근은 채를 썰어주고 파는 송송 썰어주세요~ (독일에서 부추를 구하는 것이 어려워 당근과 대파로 대신했어요~ 부추가 있으신 분들은 당근과 대파 대신 부추 한 줌 정도 될양을 준비해주시면 돼요~)

 

5. 절여진 오이를 흐르는 물에 씻어주고 물기를 빼줍니다.

 

오이김치 만들기


6. 믹스 볼에 오이, 양파, 파, 당근을 넣고 고춧가루 3스푼 반 , 설탕 조금, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 1/2 스푼 , 액젓 1~2스푼을 넣고 버무려주면 끝! 간이 싱거우면 소금을 넣어 간을 맞춰 주세요!

 

아삭아삭하고 맛있는 오이김치가 완성됐어요~ 남편도 오이김치를 워낙 좋아해서 순식간에 싹쓸이~

 

개인적으로 오이김치가 김치 종류 중 가장 만들기 쉬운 것 같아요~ ㅎㅎ 반찬을 무엇을 할까 고민이신 분들은 아삭아삭 하고 맛있는 오이김치를 만들어 보는 것도 좋을 것 같네요~ 오이김치 맛있게 담그는 법을 참고하시고 좋은 하루 보내세요!

 

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