감자조림 맛있게 만드는법 매콤하게!
이번엔 밥반찬으로 무엇을 해 먹을까 하다가 감자가 보이길래 매콤한 감자조림을 만들어 봤어요~ 감자 3개로 충분한 양을 만들었는데 매콤하면서 단짠 한 맛이 너무 맛있어서 밥에 비벼 싹쓸이해버렸네요~ㅎㅎ 양념장을 만들어서 감자조림을 했더니 조리가 더욱 쉬웠습니다. 양념장을 만들어 감자조림 맛있게 만드는 법 알려드릴게요!
감자조림 맛있게 만드는 법 매콤하게!
필요한 재료 (2인분): 감자 3개 , 양파 1개 , 대파 1대
양념 : 간장 7큰술 , 설탕 1.5큰술 , 참기름 약간 , 고춧가루 2큰술 , 다진 마늘 1큰술
▶재료 준비
1. 먼저 감자 3개 , 양파 1개 , 대파 1대를 손질하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요~(저는 대파가 작아서 2대를 준비했어요.)
2. 감자와 양파의 껍질을 벗겨 준비가 됐다면 감자는 두께 1cm 정도로 썰어주고 양파는 너무 얇지 않게 채를 썰고 파는 송송 썰어 준비해 줍니다.
▶감자조림 양념장
3. 감자조림 양념장 만드는 법은 아주 간단해요! 간장 7큰술 , 설탕 1.5큰술 , 참기름 약간 , 고춧가루 2큰술 , 다진 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 끝!
▶감자조림 만들기
4. 웍이나 프라이팬을 준비하고 썰어둔 감자를 깔아줍니다.
5. 감자를 깔고 물 2/3컵을 부어주세요.
6. 그다음 만들어둔 양념장을 넣어주고 뚜껑을 닫은 후 중불에서 15분간 조리해줍니다, 중간중간 프라이팬을 움직여 감자가 눌어붙지 않게 해 주고 물이 너무 졸았다면 물 보충도 해주세요!
7. 15분 후 감자가 다 익어간다면 불을 살짝 줄이고 썰어둔 앙파를 넣고 물이 부족하면 물 보충을 해준 후 다시 뚜껑을 닫아 5분간 끓여주세요.
마지막으로 양파에도 간이 잘 배었다면 파를 넣고 2분 정도 끓여 마무리해줍니다.
맛있게 만들어진 감자조림은 그릇에 담아 맛있게 드시면 됩니다. ^^~
다른 반찬이 필요 없고 감자조림 하나면 든든한 한 끼를 해결할 수 있어요 진정한 밥도둑 ^^~ 밥반찬 무엇을 할까 고민이 실 때 매콤한 감자조림 한번 만들어 보는 것도 좋을 것 같아요~ 저의 감자조림 맛있게 만드는 법을 참고하시고 맛있는 식사시간 되세요!
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