배추김치 2포기 담그는 법 쉽고 간단하게!
쉽고 간단하게 배추김치 2포기 담그는 법
남편이 김치 다이어트를 시작해서 남편 다이어트를 위해 김치 2포기를 담가봤어요~미국인인 우리 남편은 워낙 김치를 사랑하기도 하고 김치 칼로리가 낮다는 걸 안 이유로 바로 김치 다이어트를 시작했습니다. 3일에 한 번씩 정해둔 칼로리 없이 원하는 음식을 먹고 평소엔 배추김치를 먹으며 다이어트를 한 달째 하고 있는데 10kg 정도 감량했네요. 옆에서 보는 저는 너무 신기할 따름~ 배추 2포기를 이용해서 쉽고 간단하게 김치 담그는 법 알려드릴게요!
필요한 재료 : 배추 2포기 , 쪽파 또는 대파 한 단, 양파 1개 , 밀가루, 다진 생강 또는 생강가루, 다진 마늘 , 고춧가루, 미원 , 천일염, 설탕
1. 배추 절이기
가장 먼저 배추를 반으로 자른 후 배추를 절일 때와 버무릴 때 쉽게 하기 위해 배추 꽁지 부분을 잘라 배춧잎이 하나하나 분리될 수 있도록 해 주고 꽁지가 신선하다면 사용하시면 됩니다~
그다음 흐르는 물에 배추를 씻어 주고 물기를 뺀 후 배추 저리는 시간을 단축하기 위해 3등분으로 썰어줍니다.
배추를 통에 담아 천일염 두 큰술반을 넣고 버무린 뒤 1시간 동안 절여주세요!
한 시간 뒤 보면 배추가 절여져서 숨이 죽어있을 거예요~ 그럼 흐르는 물에 배추를 씻어 남아 있는 소금을 없애 준 후 채에 옮겨 담아 물기를 빼주세요!
배추가 절여지는 동안 양파(1개), 대파(1단)를 손질하고 적당한 크기로 썰어 준비해줍니다. 저는 쪽파가 없어서 대파를 사용했지만 쪽파를 사용하시는 분들은 한단은 많기 때문에 반 정도 사용하시면 될 것 같아요!
2. 밀가루 풀 만들기
배추김치 양념에 들어갈 밀가루풀 만드는 방법은 물 한 컵, 밀가루 2스푼을 넣고 약불에 맞춘 후 밀가루가 뭉치지 않도록 잘 저어 풀어 주세요~ 5분 정도 저어준 후 보글보글 끓기 시작하면 1분간 더 끓여줍니다.
밀가루 풀이 완성됐다면 그릇에 옮겨 담아 식혀주세요!
3. 배추김치 양념 만들기
배추 2포기 양념은 밀가루 풀, 고춧가루 1컵 , 설탕 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 한 큰 술, 미원 조금 , 천일염 반 큰 술을 넣고 잘 섞어 주세요! 전 알레르기가 있어 못 넣었지만 액젓을 넣으실 분들은 5큰술 정도 넣어 줍니다.
4. 버무리기
큰 다라에 절임배추와 양념을 넣고 양념이 뭉쳐있는 곳 없이 잘 버무려 주세요! 어느 정도 버무려졌을 때 간을 본 뒤 간이 부족하다면 설탕이나 소금을 넣어 간을 맞춰 줍니다.
배추김치가 완성됐다면 통에 옮겨 담고 김치를 익히고 싶다면 서늘한 곳에서 2~3일간 숙성시킨 후 냉장고에 넣어 주시면 됩니다.
만든 배추김치를 조금 덜어 수육과 같이 먹었는데 맛이 끝내줬어요~ 사진을 보니 또 먹고 싶어 지내요 ㅠㅠ~ 벌써 김치도 다 먹어가서 조만간 남편 다이어트할 때 먹을 김치를 만들어야 하는데 그때 다시 수육을 만들어 같이 먹어야겠어요~ 저의 김치 담그는 법을 참고하시고 맛있는 식사시간 되세요 ^^!
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