깍두기 맛있게 담는법
요즘은 날이 시원해져서 무더위가 찾아오기 전에 여름에 먹을 김치를 만들었어요~ 깍두기와 배추김치를 총 20L 정도 만들었는데 6시간 이상이 걸리 더라고요.. 다 만들고 나서 몸이 너덜너덜 해지는 기분이었지만 앞으로 2~3달간은 김치 걱정을 하지 않아도 돼서 뿌듯하기도 했습니다. 여름에 먹을 김치를 준비하면서 깍두기 만드는 법을 공유하기 위해 과정을 사진으로 담아와 봤습니다. 누구나 쉽게 따라 만들 수 있는 깍두기 맛있게 담는법 황금 레시피 알려드릴게요!
깍두기 맛있게 담는법 (깍두기 황금레시피)
준비재료: 무 3개, 쪽파 (500원 동전 크기의 양), 양파 1개 (큰 사이즈)
준비 조미료: 다진 생강, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 천일염, 미원
1. 가장 먼저 무, 양파, 쪽파를 손질하고 깨끗이 씻어 준비해 주세요, (독일 마트엔 쪽파가 없어서 전 대파로 준비했습니다.)
2. 무껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 무는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기를 해줍니다.
3. 깍둑 썰기한 무를 절일 차례인데 천일염 3스푼, 설탕 1스푼 반을 넣고 버무려 준 뒤 30분 이상 절여줍니다.
4. 무를 절이는 동안 양파 1개 (큰 사이즈)는 채를 썰어주고 , 쪽파(500원 동전 크기의 양)는 큼직하게 썰어 준비해주세요!
5. 무가 저려지면 무에서 물이 생기는데 그 물은 버리지 말고 바로 양념과 함께 버무려줍니다. 무 3개 기준으로 깍두기 양념은 고춧가루 10스푼, 천일염 반 스푼(천일염 대신 액젓을 넣으셔도 돼요), 설탕 반 스푼, 약간의 미원, 다진 마늘 1스푼, 생강 반 스푼을 넣고 썰어둔 쪽파와 양파를 같이 넣어 버무려주세요! (전 김치를 만들 때 생강을 많이 넣는 것을 좋아해서 한 스푼 넣었지만 생강의 향을 좋아하지 않는 분들은 반 스푼만 넣어주시고 간에 따라 설탕과 소금도 조절해 넣어주세요!)
잘 버무린 후 맛있는 깍두기 완성!
완성된 깍두기는 통에 옮겨 담아줬어요~ 깍두기 숙성에 따라서 2~3일 실온에 두시고 그 후로 냉장보관해주시면 됩니다.
양념이 맛있어서 그냥 먹어도 맛있었어요~ >< 간본답시고 계속 집어먹었네요 ㅎㅎㅎ
이렇게 여름에 먹을 배추김치와 깍두기 준비가 완성되었습니다. 2~3달간은 김치를 안 해도 된다는 게 너무 행복해요~>< 김치 만드는 건 너무 힘들지만 직접 담가먹는 게 제일 맛있는 것 같아요~ 저의 깍두기 황금 레시피 ( 깍두기 맛있게 담는법)가 조금이나 도움이 되셨으면 합니다!
배추김치 깍두기 담그는법 , 배추김치 깍두기 같이 담그는 황금레시피
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