양파김치 황금레시피 안맵고 맛있게!
한국을 방문할 예정이었어서 냉장고를 비울라고 아껴먹던 김치를 이용해 이것저것 만들어 먹으며 싹 해치웠는데 사정상 한국을 방문할 수 없게 되었어요.. 그래서 집에 먹을 김치가 없어서 이사 가기 전 간단히 먹을 양파김치를 만들었습니다~ 양파김치는 만드는 법도 쉽지만 맛이 워낙 좋아 자주 만들어 먹곤 하는데 전에 양파 김치 만드는 법을 포스팅을 했지만 가끔 매운 양파가 걸릴 때는 안 익혀먹으면 속이 쓰릴 때가 있어 이번엔 안 맵고 맛있게 양파김치 만드는 황금 레시피를 가지고 와봤어요! 중독성이 강한 양파김치 황금 레시피 알려드릴게요!
필요한 재료 : 양파 6~7개 , 쪽파 또는 대파 한단 , 밀가루
필요한 조미료 : 고춧가루 , 미원 , 다진 마늘 , 다진 생강 , 천일염 , 설탕
재료 준비
1. 양파 껍질을 벗기고 흐르는 물에 씻어 준비해줍니다.
2. 양파는 4등분으로 썰어 주세요!
3. 양파를 하나하나씩 떼어내고 양파를 저릴 통에 양파를 넣고 물을 양파가 반 정도 잠기도록 부어주고 천일염 2큰술 반을 넣고 천일염이 물에 잘 녹을 때까지 버무려 준 후 30분 동안 절여 줍니다. (물에 천일염을 넣어 소금물을 만든 다음 양파를 넣어 주셔도 됩니다.) 이과정에서 양파의 매운맛을 중화할 수 있어요!
4. 양파를 절이는 동안 대파 한 단 또는 쪽파를 손질하고 흐르는 물에 씻어 낸 후 큼지막하게 썰어 준비해 줍니다. (대파나 쪽파 대신 부추를 넣어도 돼요!)
밀가루 풀 만들기
5. 밀가루 풀 만드는 방법은 냄비에 밀가루 3분의 2컵 , 물 3컵을 넣고 뭉쳐있는 가루가 없도록 잘 저어서 풀어줍니다.
6. 밀가루가 잘 풀어졌다면 불을 약불에 두고 계속 저어주며 5분간 끓여주세요! 기포가 올라오고 밀가루 풀이 되지기 시작하면 1분 정도 끓인 후 그릇에 옮겨 담아 식혀줍니다.
양파김치 만들기
7. 절인 양파는 흐르는 물에 씻어내고 물기를 쫙~ 빼서 준비해주세요!
8. 자! 모든 재료가 준비 됐다면 양념장을 만들 차례인데 밀가루 풀 , 고춧가루 1컵 , 설탕 2큰술, 미원 반 티스푼, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 2큰술 천일염 한큰술반 또는 액젓 2큰술을 넣고 양념장을 만들어 주세요!
9. 믹싱볼에 절인 양파와 양념장을 넣고 열심히 버무려 주면 끝! 간이 부족하다면 설탕 또는 소금을 넣어 간을 맞춰 주시면 됩니다.
- 양파 김치 -
완성
완성된 양파김치는 김치통에 넣고 숙성 없이 바로 냉장 보관해주시면 됩니다.
만들 때마다 맛있는 양파김치~ 이번에도 짜장면에도 먹고 수육을 만들어서 먹고 고기 구워서도 먹고~ 양파김치 6개도 꽤 많은 양인데 남편과 제가 워낙 양파김치를 좋아해서 일주일도 안 갈 듯싶어요. ㅠㅠ 항상 양파김치를 만들고 나서 드는 생각은 아.. 더 만들걸 하고 후회합니다. ㅜ.ㅜ
다음날에는 고춧가루가 녹으면서 양념이 양파에 싹~ 배어 더욱 맛있어요~ 아삭하며 달달하고 매콤하면서 감칠맛이 최고! 너무 맛이 좋아 중독성이 강해 먹고 나서도 계속 생각나는 양파김치 한번 도전해보세요! 다음엔 양파김치와 환상적인 궁합인 무수분 수육 만드는 법으로 찾아뵐게요! 모두 즐거운 하루 보내세요!
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