수육 삶는 방법 잡내 제로!
이번에 양파김치를 만들면서 양파김치와 같이 먹을 수육도 삶아 봤어요~ 막 만든 김치와 수육을 함께 먹으면 크~ 이보다 맛있는 조합은 없죠~ 보통 삼겹살이나 오겹살을 이용해서 수육을 만드는데 이번엔 돼지 어깨살을 이용해서 만들어 봤는데 잡내 하나 없고 식감도 엄청 부드러워 맛있게 해치웠습니다~ 집에서 간단히 돼지고기를 이용해 잡내 없이 수육 삶는 방법 알려드릴게요~!
필요한 재료 (2~3인분) : 돼지고기 800g ( 삼겹살 , 오겹살 , 목살 , 앞다리살 , 어깨살 , 뒷다리살 중 선택 ) , 대파 한 단 , 양파 2개 , 청주 또는 소주
필요한 조미료 : 다진 마늘 , 통후추 또는 후춧가루 , 굵은소금
재료 준비
전 돼지 어깨살 800g을 준비했어요! 돼지 어깨살은 어깨와 앞다리 부위의 살이라고 하네요~ 이 부위는 식감이 워낙 부드러워 볶아 먹어도 맛있고 찌개를 끓여먹어도 참 맛있어요! 이번엔 돼지 어깨살로 수육 도전!
1. 먼저 대파(한단)와 양파(2개)를 손질하고 대파는 냄비 크기에 맞게 썰어주고 양파는 1.5cm 정도 두께로 썰어주세요!
2. 잡내를 잡기 위해 돼지고기에 다진 마늘을 골고루 발라 줍니다. (숙성은 안 하셔도 돼요!)
수육 삶기
3. 물을 넣지 않고 무수분 수육을 만들 건데 먼저 냄비에 두껍게 썰은 양파를 깔고 그위에 돼지고기를 올리고 그다음 파를 올려줍니다.
4. 통후추가 있다면 1큰술 정도 넣어 주고 통후추 대신 후춧가루를 넣은 경우 1/2 티스푼을 넣어 주고 , 약간의 굵은소금 , 소주나 청주 소주잔으로 1잔을 넣어 줍니다.
5. 뚜껑을 닫고 중불보다 약한 불에 두고 30분 정도 삶아줍니다.
6. 30분 뒤에 보면 채소에서 수분이 나와 물이 생겼을 거예요~ 수육을 고루 익히기 위해 한번 뒤집어 주고 다시 30분간 삶아 주세요!
7. 젓가락으로 찔러봤을 때 잘 들어간다면 잘 익은 거니 건져 내면 되고 완전히 들어가지 않으면 불을 더 약하게 줄이고 시간을 더 두고 삶아 주시면 됩니다.
잘 익은 수육은 건져내어 원하는 두께와 크기로 썰어 주면 끝!!
- 잡내 없는 수육 -
완성
잡내 하나 없고 식감도 부드러운 수육이 완성됐어요!
수육과 양파김치만 있다면 다른 반찬이 필요 없을 정도로 궁합이 정말 좋아요!
남편과 전 워낙 크게 크게 먹는 걸 좋아해서 수육도 도톰하게 썰었더니 입안이 풍성하고 육즙이 크~~~ 맛이 아주 일품이었어요!
양파김치도 양념이 너무 잘돼서 진짜 맛있었습니다. >. <
돼지고기 800g을 이용해서 수육을 만들었는데 남김없이 남편과 둘이 싹 해치워 먹었어요~ 너무 맛있어서 배부른데도 계속 먹었던 기억이 ㅋㅋㅋ ;; 전에는 무수분 수육을 된장을 발라 만들어 봤는데 된장 향?이나 맛을 싫어하시는 분들도 있을 것 같아 된장 없이! 물 없이! 수육 삶는 방법을 가지고 와봤는데 조금이나마 도움이 되셨으면 하네요~ 오늘도 좋은 하루 보내세요!
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