식품건조기로 감말랭이 만드는 방법
남편과 마트에 장 보러 갔는데 제가 독일에서 가장 좋아하는 과일인 감이 딱! 독일 과일은 복불복이 심한데 단감은 복불복도 없고 사는 것마다 어찌나 맛있던지 항상 이맘때가 되면 감을 꼭 사다 먹고 있어요~ 감은 그냥 먹어도 맛있지만 감말랭이로 만들어 먹으면 달달하고 쫀득하고 쫄깃한 게 정말 맛있답니다~ 식품건조기로 감말랭이 만드는 방법 알려드릴게요!
감말랭이 만드는데 필요한 것 : 단감 3~10 개 , 감자칼 , 식품건조기
재료 준비
식품건조기를 이용해서 감말랭이 만드는 방법이 워낙 쉬워 설명하기 민망할 정도지만 그래도 정보가 필요하시는 분들을 위해 공유해요 ^^ 감은 먹을 만큼의 양을 준비해주시면 됩니다 . 전 단감 3개를 준비했어요!
1. 단감을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주고 감자칼을 이용해서 껍질을 벗겨 줍니다. (감자칼을 이용하면 얇게 껍질을 벗길 수 있기 때문에 버리는 부분이 많지 않아 전 단감 껍질을 깎을 때는 감자칼을 이용하고 있어요!)
2. 그다음 단감을 8~10등분으로 썰어 주고 윗부분을 잘라내주세요! (단감 두께는 2cm 정도 될 수 있도록~)
단감 말리기
3. 단감을 썰어 준비를 했다면 식품건조기에 차곡차곡 올려주세요!
4. 식품건조기 온도는 135 ℉ ( 55~57 ℃ )로 맞춰주고 9~12시간 동안 말려 줍니다. (전 겉은 쫀득하고 안에는 곶감처럼 단감이 씹히는 맛이 좋아서 9시간 정도 말려줘요! )
3시간 정도 말렸을 때 ~ 겉만 말른 정도고 쫀득한 맛은 부족한 상태!
드디어 9시간 후! 중간중간 참지 못해서 주어 먹었더니 ㅋㅋ 양이 좀 줄었어요!
- 감말랭이 -
완성
두껍게 썰어 말렸더니 겉은 쫄깃 쫀득하고 안은 곶감과 비슷한 게 맛이 너무 좋고 그냥 먹었을 때보다 건조해먹으면 꿀 발라 먹는 마냥 훨씬 달달해져요!
감말랭이는 주전부리로 너무 좋아서 먹다 보면 순식간에 사라져 아쉽다는.. 만들 때 많은 양을 만들면 좋은데 전 감 껍질 벗기는 게 은근히 귀찮아서 3개만 했더니 더 할걸 하고 후회했어요 ㅠㅠ 보관방법은 따로 정해져 있는 건 아니지만 전 3일 이내 먹을 양이면 지퍼백에 넣어 냉장 보관하고 그 이상 만들었을 경우 냉동 보관을 합니다.
남녀노소 누구나 좋아할 주전부리 감말랭이 만드는 방법 참고하시고 모두 좋은 하루 보내세요 ^^!
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