치킨무 만드는 법과 단무지 만들기
아시아 마켓이나 가야 살 수 있는 단무지... 단무지의 값도 싸지않고 매번 멀리까지 가기도 그래서 집에서 셀프로 단무지를 만들어 보았다. 단무지 만드는 방법은 생각 보다 간단했다. 그리고 단무지 하나 사는 값이면 몇배를 만들 수있는,, 그리고 직접 만드는 것이니 믿고 먹을 수 있는 ^^. 전 김밥만들때나 치킨이나 피자를 먹을때 같이 먹기 위해서 만들었다.
단무지 만드는법/ 치킨무 만드는법
필요한 재료:무
필요한조미료:식초,설탕,굵은 소금 또는 천일염
독일 마트에서 무2개를 구매했다, 무 2개의 무게는 1kg 정도된다. 한국무는 훨씬크고 좋기때문에 하나를 준비하면 될 것 같다.
1.무를 손질해 준 뒤에 먼저 무를 썰기전에 집에 있는 반찬통에 무의 길이를 대본 후 반찬통에 맞는 길이로 썰어준다. (반찬통안에 무가 구겨지지 않고 잘들어 갈 수있도록)
2.단무지의 모양으로 썰어준다. (두깨와 길이는 원하는대로..모양은 중요하지 않다)
3.반찬통에 잘 들어가게 무를 썰어줬다면 볼에 무를 옮기고 천일염이나 굵은 소금 한스푼을 넣어준다.(무 1/2개는 김밥용으로 만들었다. )그리고 조물조물 버무려준 후 1시간동안 절여준다. (절여진 무는 씻지 않을것이기 때문에 너무 많은 소금을 넣어 못먹을 정도로 짜게 만들지 않는다.)
4. 남은 무 반개로 치킨무를 만들기위해 깍두기 모양처럼 썰어줬다. 이것도 마찬가지로 소금을 넣고 절여주면 된다.
5.무가 절여 지는 동안 단무지 절임 물을 만들것인데 재료는 물3컵, 굵은소금 1스푼, 설탕1컵, 식초 1컵반을 넣어주거나 쉬운 비율과 일반 컵으로 할 경우에는 물 2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 굵은소금 1스푼,을 넣어주면된다. (나는 신맛을 더해 주기 위해 식초를 좀 더 넣어줬다.)
식초는 가장 마지막에 넣는데 설탕과 소금이 잘 녹고 물이 끓기 시작하면 넣어준다.
6.절임 물을 만드는 동안 무는 잘 절여 졌을 것이다.(절여진 무는 잘휘어진다.)무에서 생긴 물은 버리고 다시 반찬통에 무를 담는다.
7.마지막으로 절임 물은 식히지 않고 무에 부어 주면 끝!!
이렇게 완성된 단무지와 치킨 무! 무는 2~3일 뒤 부터 먹을 수있다. 나는 집에 사과식초밖에 없어서 사과식초로 했지만 맛은 있어도 향이 있음.. 투명 일반 식초로 담그는 것이 맛이 제일 좋은것같다. 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 단무지! 아이들에게 해줘도 너무나 좋아할 듯 ^^
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