소갈비찜 황금레시피 쉽고 간단하게!

요리 레시피/반찬|2018. 9. 20. 04:07


오늘은 장을 보는데 소갈비가 보이길래 오랜만에 소갈비찜을 해먹어야 겠다 생각이들어서 소갈비를 구매해왔다. 요즘은 손이 많이 가지않는 음식을 주로 해먹고 거의 구워 먹는 음식이나 냉동식품으로 끼니를 해결했었는데 이렇게 요리에 손을 놓다가는 정말 계속 하고 싶지 않을것같아서 오늘은 손이 좀 가지만 그래도 간단하게 맛있게 먹을 수 있는 메뉴를 선택했다. 외국에서 살다보니 나가서 갈비먹기는 쉽지않지만 집에서는 쉽게 만들어 먹을 수 있는 음식! 나만의 간단한 소갈비찜 레시피를 소개합니다.


소갈비찜 황금레시피 




▶필요한 재료: 소갈비, 고추, 양파, 피망
▶필요한 조미료: 간장, 올리고당, 설탕, 볶음깨, 다진마늘, 다진생강 또는 생강가루


1.소고기의 냄새를잡고 핏물을 빼기 위해서 볼에 고기가 잠기도록 물을 부어주고 미작이나 술을 넣어 2시간이상 두어 핏물을 빼준다.


2.소고기의 핏물이 빠지는동안 양념장을 준비한다. 양념장을 만들기 귀찮다면 갈비구이양념장을 구매해서 사용해도 되고 집에 조미료가 준비되어 있다면 직접만들어 요리 해도된다. 양념장레시피간장 10스푼, 설탕 5스푼 ,올리고당2스푼, 다진마늘 1스푼반 , 볶음깨, 고추1개, 다진생강이나 생강가루 조금, 물2스푼넣어주고 설탕이 잘 녹을 수 있도록 저어준다.  맛을 봤을때 간장의 짠맛을 설탕이 가려주고 양념장의 맛은 달짝지근한 맛이 되어야한다. 아직 간장의 맛이 더 강하다면 올리고당이나 

설탕을 추가한다.


3.두시간이상이 지나면 소고기의 핏물이 어느정도 빠졌을 것이다, 그러면 흐르는 물에 헹궈주고 만들어둔 양념장을 부어준 다음에 랩을 씌우고 냉장보관을 1시간동안해서 소고기에 양념이 잘 배일수 있도록 해준다.


4.재워둔 소고기를 꺼내고 폭이 많이 넓지 않는 냄비나 후라이팬에 끓여준다. 불은 중간불이 적당하다. 그리고 고기가 완전히 잠겨 있지않기때문에 잘 뒤집어 줘서 골고루 익도록해준다.

 

5.갈비가 앞뒤로 어느정도 익었으면 피망과 양파를 채를 썰어 넣어준다.(피망과 갈비의 조화는 환상적임) 그리고 고기가 익으면 뼈가 보이기 시작한다. 그럼 조리가 다 되어 가는 것이다. 내가 하는 갈비찜은 소갈비구이와 갈비찜의 중간이라고 보면 된다. 소갈비찜이라고 하기에는 너무 간단한 재료들이 들어가서 멋은 없지만 맛은 끝내줌^^


이렇게 완성된 소갈비찜! 만약 감자나 당근 버섯 등 야채를 추가 하고 싶다면 양념장은 두배로 만들고 냄비에 조리를하며 뚜껑을 닫아 조리하는 방법으로 하면된다.^^ 그리고 갈비찜의 남은 국물에 밥 비벼서 김치에 올려먹으면 짱 맛있음! 오늘도 맛있는 저녁식사 해결! 간단한 레시피로 맛있는 식사시간 되시길!


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