아주 쉽게~ 만두피 만들기 황금 레시피

요리 레시피/반찬|2022. 1. 26. 10:48

벌써 설날이 다가오네요~ 작년 설날엔 한국에 있었어서 친언니와 만두를 만들어 가족들과 맛있게 즐겼던 기억이 있어 수제만두가 너무 먹고 싶더라고요~ 그래서 올해는 미국에서 남편과 둘이 만두를 만들어 먹었는데 크~ 역시 수제만두는 언제 어디서나 먹어도 맛있는 것 같아요~ 작년엔 만두피를 사다가 만들었지만 여기서 판매하는 만두피는 잘 붙지 않고 작아서 이번에는 만두피까지! 직접 만들어봤어요~ 만두피 담당은 미국인 남편 ^^~! 처음 만들어보는 미국인 남편도 만들기 쉬웠던 만두피 만들기 황금 레시피 알려드릴게요~

 

 

필요한 재료 : 밀가루 6컵(종이컵) , 뜨거운 물 400ml , 소금 , 식용유

 

만두피 만들기 (만두 보통 사이즈로 약 60개 분량)


 

1. 자! 재료가 준비 됬으면 반죽할 볼에 밀가루 6컵 (종이컵 가득) , 소금 반 큰 술을 뜨거운 물 (400ml)에 넣고 소금물을 만든 후 조금씩 부어주면서 반죽해줍니다. (제가 밀가루를 가득 담지 않은 이유는 제가 가지고 있는 계량컵이 한국 종이컵보다 커서 한국 종이컵 크기에 맞게 밀가루 6컵을 넣어줬어요!) 

 

더욱 부드럽고 쫄깃한 만두피를 원한다면 식용유 두큰술 정도 넣어주세요!

 

 

 

물이 뜨겁기 때문에 물을 조금씩 부어주며 주걱으로 밀가루를 뭉쳐줍니다.

 

 

2. 밀가루가 잘 뭉쳐다면 손으로 열심히 치대면서 한 덩어리로 만들어줍니다~ 치대면 치댈수록 반죽은 더 쫄깃해져요~

 

 

3. 위생팩에 반죽을 담아 1시간 이상 냉장 보관을 해줍니다! 

 

 

만두피를 만들기 위해 만두 만들기 세트를 구매해봤어요! ㅎㅎㅎ 

 

4. 냉장고에서 반죽을 꺼내면 훨씬 부드러워져 있을 거예요~ 반죽을 넓게 필만큼 떼어내어 조금 치대다가 둥근 모양을 잡고 도마 또는 깨끗한 상 위에 밀가루를 넓게 펴고 반죽에도 앞뒤로 밀가루를 고루 발라준 후 밀대로 열심히 넓게 펴줍니다. 

 

 

두께는 너무 두껍지도 얇지도 않게 해 주세요~!

 

 

5. 그다음 만두피 틀이나 밥그릇 (스텐 밥그릇이면 더 좋아요!)으로 만두피를 만들어줍니다~ 틀을 찍고 남은 반죽은 다시 뭉쳐서 만들어 주면 됩니다!

 

 

하는 방법을 알려주니 만두피를 처음 만들어본 미국인 남편도 너무 잘 만들더라고요~  어찌나 고맙던지 >. <

 

만두피 만드는 방법은 길게 반죽 모양을 만들어 적당한 크기로 썰어 누른 다음 하나하나 밀대로 밀어 만드는 방법이 있지만 제가 가지고 있는 밀대는 베이킹용이라 너무 두꺼워서 그렇게 만들긴 힘들더라고요~ 그리고 남편도 이 방법이 제일 편하다며 ㅋㅋ 다른 방법은 여러 번 시도해보더니 포기.. ㅋㅋㅋ

 

반죽이 숙성되는 동안 전 만두소를 만들었는데 만두속 만드는 방법도 간단히 알려드릴게요!

 

 

만두속 황금 레시피

 

필요한 재료 : 돼지고기 다짐육 1kg , 숙주 300g , 알배추 1/2통 , 당면 100g , 계란 3개 , 두부 두 모 , 대파 1대  

필요한 조미료 : 간장 , 소금 , 참기름 , 설탕 , 후추 , 간 마늘 

 

 

1. 두부 두모를 전자레인지에 넣고 3분 정도 돌려 물기를 빼주고 다시 한번 손으로 물기를 꾹 짠 후 으깨줍니다.

2. 당면 100g을 끓는 물에 삶고 찬물에 헹구고 물기를 뺀 후 잘게 썰어주세요

3. 숙주 300g은 물에 씻은 후 끓은 물에 3분간 데치고 다시 찬물에 헹궈 물기를 짜낸 후 잘게 썰어줍니다.

4. 대파 1대는 십자가로 길게 칼집을 내고 잘게 썰어줍니다.

5. 알배추 반통은 잘게 썰어 천일염으로 30분간 절 여준 후 물에 헹구고 물기를 꾹 짜내 줍니다. 

6. 믹싱볼에 키친타월로 핏물을 뺀 다짐육을 과 준비된 모든 재료를 넣고 계란 3개 , 다진 마늘 2큰술 , 참기름 2큰술 , 후추 반 큰 술 , 설탕 반 큰 술 , 소금 반큰술 , 간장 3큰술을 넣고 잘 버무려 주면 만두속 완성!

 

 

 

맛있게 즐기기

 


 

 

만두를 약 60개 정도 만들어서 조금 힘들긴 했지만 한번 맛본 순간 너무 맛있어서 힘듬이 싹 ~ 사라졌어요 ㅎㅎㅎ 작년에  한국에서 경복궁 주변에 맛집을 찾다가 한 칼국수 집에서 칼국수와 만두를 시켜먹었었는데 만두에 두부가 많이 들어갔는지 굉장히 부드럽고 고소하니 맛있었던 기억이 나서 이번엔 두부 두모를 넣어 만들어 봤어요~ 맛이 비슷해 성공적이었습니다! ><

 

 

 

만든 만두로 시중에 판매하는 사골육수로 만둣국도 끓여먹고~

 

 

만두 만드는데 정신 팔려 찌는 걸 까먹고 너무 오래 쪄서 터진 만두는 구워 먹었는데 아주 꿀맛이에요~ ㅠㅠ 파장인지 간장 양념장인지 모를 장에 먹었는데 아주 맛있었어요~ 먹으면서 파채 무침에 먹어도 맛있을 것 같다는 생각이 들었어요~ 사실 결혼 5년 만에 저희 남편이 제가 만든 만두를 처음 먹어 봤는데 너무 맛있다며 사 먹는 것과 비교가 안된다 해서 너무나 뿌듯 ㅎㅎㅎ 첫날에 둘이서 만두 20개 정도 먹었는데 정말 배불러 죽는 줄 알았어요~ ㅋㅋㅋ 이제 설날도 다가오니 가족들끼리 옹기종기 모여 맛있는 수제 만두 만들어 보는 건 어떨까요~~~ 저의 글이 조금이나마 도움이 되셨으면 하고 오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내세요!

 

 

만두 만들기 만두속황금레시피

 

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