아삭하게 콩나물 무침 만들기
제가 콩나물 무침을 좋아하는데 제가 만들면 엄마가 만들어준 맛이 나지 않더라고요~ 그래서 한국에 갔을 때 콩나물 무침 만드는 법을 배웠는데 콩나물을 삶는 게 아니고 찌듯이 만들더라고요~~ 근데 이 방법이 저에겐 훨씬 쉽고 맛이 있어 레시피를 공유하기 위해 가지고 와봤어요~ 아삭하고 맛있는 콩나물 무침 만드는 법 소개해드릴게요!
필요한 재료 : 콩나물 (300g)
필요한 조미료 : 다진 대파 , 다진 마늘 , 참기름 , 소금 , 미원 , 간장 , 고춧가루 , 볶음 깨
재료 준비
1. 먼저 콩나물을 흐르는 물에 여러 번 헹궈 콩껍질이나 검은 부분을 제거해줍니다.
2. 넓은 냄비나 웍에 물을 반 컵 넣고(최소한의 물) 콩나물을 넓게 펴준 후 약간의 굵은소금을 넣은 뒤 불은 중불에 두고 뚜껑을 닫아줍니다.
3. 뚜껑에 김이 서리고 물방울이 맺히면 그 시점에서 3분간 쪄줍니다.
4. 그다음 콩나물을 건져내어 찬물에 여러번 헹궈 식혀줍니다.
5. 채에 받쳐 물기를 빼주거나 양손으로 살살 물기를 짜줍니다.
콩나물 무침 양념하기
6. 잘 삶어진 콩나물 , 소금 1/2 큰술 , 미원 약간 , 다진 파 3큰술 , 다진 마늘 1큰술 , 참기름 1큰술 , 고춧가루 1큰술을 넣고 살살 버무려 줍니다. (간이 싱겁다면 소금으로 간을 맞춰 줍니다.)
7. 마지막으로 먹음직 스럽게 깨를 솔솔 뿌려주면 끝!
콩나물 무침
완성
자! 이렇게 남녀노소가 좋아하고 부담 없이 즐길 수 있는 반찬인 콩나물 무침이 완성됐어요!
전 콩나물 3 봉지를 사 와서 콩나물국 , 콩나물 무침 , 콩불 3가지 요리를 해 먹었어요~ ㅋㅋ 콩나물로 여러 가지 음식을 만들어 먹을 수 있어 안 질리고 가격도 착해 언제나 즐길 수 있어 좋은 것 같아요~ 엄마의 레시피로 콩나물 무침을 만들어 봤는데 저에겐 물을 많이 넣고 삶아서 만드는 것보다 훨씬 쉽고 빠르고 맛도 더 좋은 것 같아 전 이 레시피 추천합니다.ㅎㅎㅎ 무슨 반찬을 할까 고민이신분들 비벼 먹어도 맛있고 밥반찬으로도 맛있는 콩나물 무침을 만들어 보는 것도 좋을 것 같아요~ 저의 레시피가 조금이나마 도움이 되셨으면 하고 오늘도 좋은 하루 보내세요!
'요리 레시피 > 반찬' 카테고리의 다른 글
집에서 쉽게 돈까스 만들기 (1) | 2021.11.19 |
---|---|
빨간양념 무나물 볶음 만들기 (0) | 2021.11.03 |
숙주넣은 소불고기 황금 레시피 (0) | 2021.09.29 |
두릅장아찌 만드는 법 손질부터 데치기까지! (2) | 2021.05.11 |
두릅 데치는 방법과 두릅전 만들기 (3) | 2021.05.04 |