두릅 데치는 방법과 두릅전 만들기
5월 제철음식 중 두릅이 빠질 수없죠~ 그래서 이번엔 귀하디 귀한 봄나물인 두릅 요리를 준비해왔어요~ 두릅을 데쳐 숙회로 먹으면 알싸하면서도 향긋한 맛이 일품이고 두릅전을 만들어 먹으면 고소한 맛이 더해 두릅 맛이 강하다 느껴지시는 분들도 부담 없이 즐길 수 있죠~ 두릅 데치는 방법과 두릅전 만들기 소개해드릴게요!
두릅 데치는 방법과
두릅전 만들기
필요한 재료 : 두릅 500g , 부침가루 , 굵은소금 , 식용유
두릅 손질하기
1. 먼저 두릅을 손질하는 방법은 두릅 밑동을 잘라내고 감싸고 있는 껍질을 벗긴 후 가시는 칼로 살살 긁어내어 제거해 줍니다.
2. 손질한 두릅을 물에 여러번 헹궈 사이사이에 끼어있는 이물질을 제거해주고 물기를 빼주세요!
두릅 데치기
3. 두릅 데치는 방법은 아주 간단해요~ 냄비에 물을 담고 강불에 맞추고 굵은소금 1큰술을 넣어 준 후 물이 끓기 시작하면 두릅을 넣어 1분간 데쳐주고 바로 찬물에 여러 번 헹궈줍니다. 전 두릅의 굵기가 얇아서 그냥 데쳤지만 머리 부분이 두껍다면 반으로 썰어주거나 머리 부분부터 데친 후 천천히 잎까지 모두 넣어서 데쳐 줍니다.
4. 잘 데쳐진 두릅은 키친타월을 이용해 물기를 꼭 짜주면 끝!
두릅전 만들기
자 두릅을 손질하고 데치기 까지 시간이 걸리기 때문에 숙회로만 먹기 너무 아쉽죠~ 그래서 전 두릅 숙회를 만들 때 두릅 전도 같이 만들어 먹어요~
5. 두릅전 만드는 방법은 부침가루와 물 1:1로 넣고 잘 섞어 줍니다.
6. 그다음 두릅을 3개정도 집어 부침 물을 고루 발라 주세요!
7. 그다음 프라이팬에 식용유를 두르고 불은 중불에 맞춰주고 기름이 달궈지면 두릅을 넣어 앞뒤고 노릇노릇하게 부쳐주면 두릅전 완성!
두릅전과 두릅 숙회
완성
자 이렇게 두릅 숙회와 두릅전에 완성됐어요!
두릅 숙회는 초장과 찰떡궁합~ 술안주로도 최고죠 ㅎㅎ
개인적으로 두릅 숙회보다는 두릅 전이 알싸한 맛이 덜하고 고소해 제 입맛에 더 잘 맞는 것 같아요~ ㅋㅋ 그래서 두릅 숙회를 만들 때는 꼭! 두릅 전도 만들어 먹고 있어요~ 두릅전은 그냥 먹어도 맛있지만 초장이나 간장 소스를 에 찍어먹어도 참 맛있죠~ 별미 중에 별미! 두릅은 비타민과 단백질 , 미네랄 등이 풍부해 피로 해소에 도움이 되고 두릅 속 사포닌 성분은 홍삼보다 풍부해 암 예방에도 좋다 해요~ 철이 지나기 전에 몸에 좋은 두릅 꼭 챙겨 드세요~ 저의 두릅 데치는 방법과 두릅전 만들기가 도움이 되셨으면 하고 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요!
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