만두만들기 만두속황금레시피

요리 레시피/국,밥|2021. 2. 10. 08:27

이게 얼마 만에 집에서 만들어 보는 만두인지~ 독일 생활을 했었을 때는 혼자서 만두를 만들 엄두가 안 나서 항상 사다 먹었었는데 이번엔 친언니 찬스를 써서 친언니와 만두를 만들어 봤어요~ 역시 만두는 사 먹는 만두도 맛있지만 직접 만든 만두를 바로 쪄서 먹었을 때가 제일 꿀맛! 이제 곧 설날이니 누구나 쉽게 집에서 만두 만드는 법(만두속 황금 레시피) 알려드릴게요!

 

 

 

 

 

필요한 재료 ( 만두 70개 양 ): 돼지고기 다짐육 800g , 숙주 세줌 , 부추 (오백 원짜리 동전 크기의 양) , 알배추 1/2통 , 당면 100g , 계란 2개 , 두부 한 모 , 대파 1 대 

필요한 조미료 : 간장 ,  소금 , 참기름 , 설탕 , 후추 , 간 마늘 

 

 

만두속 황금 레시피 


 

 

1. 먼저 다짐육 800g을 키친타월을 이용해 핏물을 제거해줍니다. 

 

 

 

 

2. 알배추 반통은 흐르는 물에 씻은 후 잘게 썰어서 천일염 한 큰 술 넣고 30분간 절여 준 후 물에 헹궈내고 물기를 빼서 준비합니다. 

 

 

 

 

3. 부추 (오백 원짜리 동전 크기의 양)는 손질 후 잘게 썰어줍니다. 

 

 

 

 

4. 숙주 (세줌 되는 양)는 물에 씻은 후 끓는 물에 3분간 데치고 다시 찬물에 헹궈 시킨 다음 손으로 물기를 꾹 짜내고 잘게 썰어주세요!

 

 

 

 

5. 당면 100g 도 끓는 물에 삶은 후 찬물에 헹구고 물기를 뺀 후 잘게 썰어 줍니다. 

 

 

 

 

6. 두부 한모는 전자레인지에 3분간 돌려 물기를 빼주거나 면포에 넣어 물기를 제거하고 으깨주세요!

 

 

 

 

7. 대파 1 대는 손질을 한 후 십자가로 길게 칼집을 내고 잘게 썰어 줍니다.

 

 

 

 

8. 자! 이제 모든 재료가 준비됐다면 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술 , 계란 2개 , 후추 1 티스푼 , 설탕 1 티스푼 , 소금 1/3 큰술 ,  간장 3큰술을 넣고 잘 버무리면서 치대 줍니다. 굴소스가 있는 분들은 2큰술 정도 넣어주세요!

 

김치만두를 만들고 싶다면 간장을 넣지 말고 김치를 잘게 썰어 넣어 주시면 됩니다!

 

 

 

 

 

만두 만들기 


 

 

 

만두피는 반죽해서 만들 자신이 없어서 ㅋㅋ 만두피를 사다가 사용했어요! 만두소와 밀가루 ,  따뜻한 물 , 만두피 준비 완료!

 

 

 

 

만두피 위에 만두소 한 큰 술을 올리고 만두피가 잘 붙을 수 있도록 물을 만두피 테두리에 쓱 발라 줍니다. 

 

 

 

 

그리고 만두 모양을 만들면 끝~ 

 

 

 

 

오랜만에 만드니 모양도 가지각색ㅋㅋㅋ 

 

 

 

 

막 만든 만두는 냄비에 물을 담고 스텐 찜기를 넣고 면포를 올리고 만두를 올려 15분간 쪄주면 끝! 냉동 보관할 경우 10분 정도만 쪄죠도 충분해요! 

 

 

만두 완성

 


 

 

 

 

윤기 촤르르르~ 너무나 잘 쩌진 만두! 바로 찐만두가 너무 맛있어서 정신없이 막 집어 먹었어요 ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

그래도 둘이서 먹을 건데 만두를 70개를 만들어서 양은 충분했어요 ㅋㅋㅋ 

 

 

 

 

만두소 반은 간장을 넣지 않고 총각김치 무청을 잘게 썰어 넣어 만들었어요~ ㅋㅋ 총각김치 무청이 있다면 이렇게도 꼭 한번 만들어 먹어보세요 진짜 맛있어요!

 

 

 

 

만둣국은 만두 12개에 떡국떡을 넣고 시중에 파는 사골육수 2팩을 이용해 끓여 먹었는데 아주 꿀맛! 만둣국 할 때는 꼭 사골육수 사용해 끓여보세요! 진짜 국물이 끝내줍니다~~  이렇게 오랜만에 친언니 집에 놀러 와 명절 음식을 이것저것 만들어 봤는데 힘은 들었지만 그래도 오랜만에 함께해서 음식을 하면서도 즐거웠네요~ 저의 만두소 황금 레시피 (만두 만들기)가 도움이 되셨으면 하고 오늘 하루도 즐거운 하루 보내세요!

 

 

 

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