백종원떡만두국끓이는법 , 소고기육수 떡만두국끓이는법
오늘은 점심으로 떡만두국을 만들어 먹었다. 떡만두국을 끓이는법은 알지만 이번에는 백종원의레서피를 보고 따라해봄 ㅎㅎ 백종원레서피는 떡국끓이는법이였는데 나는 여기에 만두도 추가해서 떡만두국을 끓여 보았다. 백종원 레서피는 누구나도 쉽게 따라할 수 있는 레서피 인 것같아서 좋은것같다. 백종원레서피를 보고 만든 떡만두국도 참 맛있게 먹었음ㅎㅎ 그리고 설날에 떡만두국을 끓여 먹는 분들을 위해서 레서피를 올리기 위해 만들어 본것도 있음! 누구나 쉽게 따라할 수 있고 누구나 맛있게 즐겨 먹을 수 있는 백종원떡만두국레서피를 포스팅한다!
백종원떡만두국끓이는법(2인분기준)
준비재료:계란3개, 소고기 국거리용(120g), 파, 떡국떡, 만두, 참기름, 식용유, 국간장,소금or액젓,김가루
제일먼저 떡만두국을 끓이기전에
준비야할 재료들이 있는데
1.국거리용 소고기썰기
2.지단부치기
3. 파썰기
4.떡과 만두씻어두기
백종원은 떡국을 끓이면서
지단을 부치고 파를 썰고 하는데
초보자 분들은 이 시간이 너무 짧다고 느낄 수가 있어서
먼저 지단을 부쳐놓고
소고기가 썰어져있는것을 구매 하지 않았다면
소고기를 먹기좋은 크기로 썰고
파를 썰어서 준비해두는것이 시간이 촉박하지 않아서 좋다.
준비한 국거리용 소고기(120g 2인기준)를 먹기좋은 크기로 썰어 주세요~
(국에 고기가 많이 들어 간 것을 좋아한다면 고기의 양을 더 해주셔도되요!)
지단부치는법과 파썰기
황백지단은 난이도가 있기때문에
그냥지단을 부쳐준다.
계란3개를 준비를 하고 흰자 노른자를 분리하지 말고
그대로 계란을 풀어준다.
후라이팬에 계란이 잘 퍼지게 하기 위해서
풀어둔 계란에 물을 살짝 넣는다!
불은 중간불에 두고 기름을 두른 뒤
기름이 달궈 졌으면 풀어둔 계란을 부으는데
다 붓지말고 3분의2만 부어주고
풀어둔 계란 3분의1은 남겨둔다.
(남겨둔 계란 3분의1은 떡만두국 끓일때 쓸꺼예요)
나는 뒤집는거에 자신이 없기 때문데
약불과 중간 불에 두고 윗부분 까지
서서히 익도로 두웠다.
뒤집기 두렵지 않으신분은
위에 사진처럼 계란이 후라이팬에서
잘떨어질때
뒤집어 주셔서 부쳐주시면 되요~
계란이 잘 익었다면 보기좋고 빠른방법으로 썰기 위해서
계란을 돌돌 말아준 뒤 얇게썰어주면 끝!!
떡만두국 끓이는법
불은 중간불에 두고
냄비에 고기를 넣고 국간장 1스푼, 참기름과
식용유를 살짝 둘러준 뒤 잘 익을때까지 볶아준다.
고기가 익었다면
고기가 살짝 잠길정도로 물을 부어준다.
그리고 다시 국간장 1스푼을 넣어주고
고기에 맛이 잘 밸수 있도록 졸여준다.
떡의 양은 평소에 먹는밥의 양을
넣으면 된다.
예) 반공기면 반공기 한공기면 한공기
나는 만두를 같이 넣을것이기 때문에
3분의2 공기를 2번 넣었다.(2인분기준)
그리고 만두는 7개 준비!
(사진 출처: KBS아침뉴스타임)
백종원이 알려준 떡국 물 맞추기는
떡을 넣은 밥공기 갯수에 2공기를 더하면 된다.
예) 떡국1인분 - 떡 1공기 , 물 3공기
떡국2인분 - 떡 2공기 , 물 4공기
나는 떡을 넣은 공기와 같은그릇에
물을 꽉 채워 2번을 넣었다.
(물을 4공기 붓기에는
간을 너무 많이 추가 해야 할것같아서...)
물이 끓기 시작하면 준비한
떡과 만두를넣고 끓여준다.
떡만두국이 끓는 동안은
떡이 밑에 달라붙지 않게
잘 저어준다.
그리고 마지막으로 간을 해주는데
액젓으로 간을 해준다.
만두 속에서 나오는 맛이나
소고기 육수내는 것만으로도
충분히 맛있는 간이 이미 되어 있기때문에
액젓은 조금씩 넣으면서 간을 봐주세요!
(나는 알러지때문에 소금과 설탕으로 간을 맞춤..)
떡과 만두가 거의다 익었을때쯤
썰어 둔 파와
남은 풀어둔 계란을 넣어준다.
(풀어둔 계란은 원을 크게 그리듯 부어준다.)
계란이 어느정도 익을때까지 저어주지마세요!!
마지막 그릇에 떡만두국을 담고
만들어둔 지단과 김가루 파를 올려주면 끝!!!
누구나 쉽게 따라 만들어 먹을 수있는 떡만두국인것같다. ㅎㅎ
오랜만에 위가 호강함 ^^
저의 포스팅을 참고하시고 맛있고 즐거운 식사가 되시길~
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