미역국 끓이는 법 소고기 듬뿍!

요리 레시피/국,밥|2021. 1. 7. 08:37

미역국은 일 년에 3~4번? 정도 끓이는데 너무 안 끓여 줘서 그런지 남편이 미역국을 먹고 싶다고 노래를 불러서 이번엔 누구의 생일도 아니지만 남편을 위해 미역국을 끓여줬어요~ ㅎㅎ 미역국에 스테이크를 구워줬는데 너무나도 잘 먹는 우리 남편 ㅋㅋ ~ 요즘 날씨가 많이 추워져서 몸이 더 차졌는데 남편 덕분에 따뜻한 미역국을 한 그릇 하니 몸도 따뜻해지고 너무 좋았어요~ 남편과 둘이 먹지만 한 번만 먹기 아쉬워 4~5인분 되는 양을 끓여 먹었네요~ ><. 이번에 만든 소고기 듬뿍 넣은 미역국 끓이는 법 알려드릴게요~!

 

 

 

 

필요한 재료 (4~5인분) : 마른미역 한 줌 , 국거리 소고기 250g , 육수

필요한 조미료 : 소금 , 국간장 , 다진 마늘 , 참기름 또는 들기름  , 후춧가루 

 

 

재료 준비 


 

 

 

1. 먼저 마른미역을 한줌 덜어 물에 10~15분간 불려줍니다. 

 

 

 

 

2. 불린 미역은 흐르는 물에 여러 번 헹궈주고 손으로 물기를 꾹 짜낸 후 가위를 이용해서 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

 

 

소고기 미역국 끓이기 


 

 

 

3. 미역국 끓일 냄비에 국거리용 소고기를 넣고 

 

 

 

 

다진 마늘 1큰술 , 국간장 2큰술 , 들기름 또는 참기름 1큰술을 넣고 불은 중불에 맞추고 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

4. 소고기가 거의 익어 갈 때쯤 미역을 넣고 3분간 볶아줍니다. 

 

 

 

 

5. 볶다 보면 미역이 숨이 죽는데 그때 육수를 1L 이상 가득 부어줍니다. (육수 : 쌀뜨물 , 멸치 육수 , 다시마 육수 등 ) 전 1.4L 정도 부어줬어요! (육수를 준비 못했다면 물을 부어주시면 됩니다.)

 

 

 

 

6. 그다음 뚜껑을 닫고 중 약불에서 20분간 끓여줍니다. 미역국은 오래오래 끓여줄수록 깊은 맛이 우러나기 때문에 푹~ 끓여주세요! 

 

 

 

 

 

7. 20분 후 국간장 1큰술 , 소금반 큰 술 , 후춧가루를 넣고 부족한 간을 더해준 다음 다시 약불에서 15분간 끓여줍니다. 물이 너무 졸았다면 당황하지 않고 물을 보충해주시면 돼요~! (미역국을 만들 때 육수 대신 물을 넣었다면 깊은 맛이 덜할 수 있기 때문에 마법의 가루 다시다 반 큰 술과 설탕 반 큰 술을 추가로 넣어주면 됩니다. )

 

 

 

 

 

15분 후~~ 부들부들한 미역에 소고기 듬뿍 들어간 미역국 완성~

 

 

- 소고기 미역국 - 

완성

 


 

 

 

 

진~한 맛의 미역국이 완성됐어요~ 미역국은 미역이 부들부들해질 때까지 끓여줘야 제맛!

 

 

 

 

소고기는 잘게 써는 것보다 큼지막하게 썰어야 씹히는 맛이 더 좋은 것 같아요~

 

 

 

 

추운 날에 따뜻한 미역국 한 그릇 하니 온몸이 따뜻해지고~ 더 맛있는 것 같아요~

 

 

 

 

생일은 아니지만 미역국을 먹고 싶은 남편 덕분에 미역국에 밥 말아 맛있게 먹었네요~ 한번 먹기 아쉬워서 3일간 먹을라고 4~5인분 되는 양을 끓였는데 이틀째 되는 날 다 먹어버렸어요~ 미역보다 국물을 더 많이 먹어서 그런지 다음날에 국물이 살짝 부족해서 물을 보충해 끓여 먹었는데 싱겁지 않고 맛있었음 ^^~ 따뜻한 국물이 당기거나 생일이라면 소고기 듬뿍 넣은 미역국 한번 만들어 보세요~저의 미역국 끓이는 법이 도움이 되셨으면 하고 오늘도 좋은 하루 보내세요~!

 

 

 

 

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