삼겹살 김치찜 황금레시피
매콤하고 얼큰한 국물 있는 음식이 당겨 무엇을 만들어 먹을까 하고 냉장고를 보니 삼겹살과 김치가 보여서 집에 있는 재료를 꺼내 맛있는 삼겹살 김치찜을 만들어 봤어요~! 삼겹살 김치찜은 삼겹살을 김치에 돌돌 말아 한입 하면 입안이 황홀해지고 밥이 술술 들어가죠~ 다 먹고 남은 국물은 볶음밥까지 만들어 먹으면 환상적 >. < 이번엔 누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있도록 양념장을 사용해 삼겹살 김치찜 만드는 황금 레시피 알려드릴게요!
필요한 재료 (3인분) : 삼겹살 800g , 신김치 600g , 양파 1/2개 , 대파 1대 , 물 230ml
양념장 : 고추장 1큰술 , 간장 2큰술 , 간 마늘 1큰술 , 물엿 2큰술 , 설탕 1큰술 , 고춧가루 3큰술
▷ 재료 준비
김치는 잘 익은 신김치로 준비를 해주세요~ 그래야 싱겁지 않고 깊은 맛을 낼 수 있어요! 삼겹살은 두께가 도톰한 삼겹살로 준비해줍니다.
1. 먼저 양파 1/2 개와 대파 1대를 손질 하주고 양파는 채를 썰고 대파는 적당한 크기로 썰어주세요!
▷ 김치찜 양념장 만들기
2. 삼겹살 김치찜 양념장 만드는 법 : 고추장 1큰술 , 간장 2큰술 , 간 마늘 1큰술 , 물엿 2큰술 , 설탕 1큰술 , 고춧가루 3큰술 , 물 230ml을 넣고 잘 섞어주면 끝!
▷ 삼겹살 김치찜 만들기
3. 냄비를 준비한 다음 삼겹살(800g)을 넣고
신김치(600g)를 넣은 뒤
물 230ml를 넣고
만들어둔 양념장을 넣고 잘 풀어주고 중불보다 약한 불에 맞춘 후 뚜껑을 닫고 30분 이상 푹~ 끓여줍니다.
순서 요약 ( 삼겹살(800g) -> 김치(600g) -> 물 230ml-> 양념장-> 중불보다 약불-> 뚜껑 닫고 30분 이상 끓이기)
4. 끓이는 중간에 물이 너무 쫄았으면 물 보충을 해주시면 됩니다~ 김치찜은 오래오래 끓일수록 맛이 좋아요~ 김치와 삼겹살이 푹 익고 국물은 간이 딱 맞다면 양파와 파를 넣고 약 5분간 더 끓여줍니다. (신김치가 너무 셔서 오래 끓였는데도 김치찜 맛이 시다면 설탕을 더 넣어 주시면 되고 간이 부족하다면 소금으로 간을 하시면 돼요~ 저는 간이 딱 맞아 따로 간을 더하지 않았어요!)
양파와 파도 잘 익었다면 삼겹살 김치찜 끝~~~
- 삼겹살 김치찜 -
완성
맛있게 만들어진 삼겹살 김치찜은 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 잘라 넣고~ 김치와 국물도 먹을 만큼 담아서 맛있게 먹었습니다~~
삼겹살 김치찜은 언제먹어도 맛있고 삼겹살을 김치에 돌돌 말아 한입 해도 맛있지만 쌈에 싸 먹어도 맛이 끝내줍니다 >. <
푹 끓여 만들었기 때문에 식감이 어찌나 부드럽던지~
조금 남은 김치찜은 건더기를 잘게 잘게 자르고 국물 넣고 김 넣고 볶음밥 해 먹었어요~ 처음부터 끝까지 입안을 황홀하게 해주는 삼겹살 김치찜 >< 이번엔 요리 초보자 분들도 따라 만들기 쉽도록 양념장을 만들어 삼겹살 김치찜을 만들어 봤는데 저의 삼겹살 김치찜 황금 레시피가 조금이라도 도움이 되셨음 하네요~ 요즘 날씨가 많이 추워졌는데 모두 건강 챙기시고 좋은 하루 보내세요!
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