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요리 레시피/국,밥

감자탕 황금 레시피 어렵지 않아요!

저번 주 아내의 맛에서 배슬기 심리섭 부부가 나왔는데 집에서 감자탕을 만들어 먹더라고요~ 남편한테 치킨을 튀겨준다고 했지만 아내의 맛을 보고 급 감자탕이 당겨서 저희도 감자탕을 만들어 먹었어요~ 한 달에 한번 정도 만들어 먹지만 언제 먹어도 맛있는 감자탕 >. < 저만의 비법으로 쉽고 맛있게 만들어 먹을 수 있는 감자탕 황금 레시피 알려드릴게요! 

 

저처럼 독일 생활을 하시는 분들은 독일 대형마트인 카우플란트(Kaufland)에 가면 1kg에 2유로 안되게 돼지 등뼈를 구매할 수 있어요~!

 

필요한 재료 (감자탕 4인분 기준) : 돼지 등뼈 1.5~2kg , 감자 3개 , 대파 1대 , 양파 1/2개 , 알배추 1포기 (작은 사이즈)

필요한 조미료:  간장 5큰술 , 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 된장 2큰술, 들깻가루 3~5큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 간 생강 또는 생강가루 1큰술, 후춧가루 , 맛술 또는 소주 

 

재료 준비 


1. 먼저 돼지등뼈(1.5~2kg)를 흐르는 물에 씻어 줍니다.

 

2. 그다음 큰 냄비에 돼지 등뼈를 넣고 물을 돼지 등뼈가 완전히 잠기도록 부어 준 후 맛술 또는 소주 한잔을 넣은 뒤 10분 정도 삶아 주세요! ( 핏물을 빨리 빼고 불순물과 잡내를 없애기 위해 한번 삶아 주는 게 좋아요!)

 

3.  불순물이 보이면 찬물에 깨끗이 씻어줍니다.  

 

4. 냄비도 깨끗이 씻어 준비하고 불은 중불에 맞춰 준 후 돼지등뼈를 넣고 돼지 등뼈가 살짝 잠길 정도로 물을 부어 주세요~

 

양념하기


5. 양념은 간장 5큰술 , 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 된장 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 , 생강가루 또는 간 생강 1큰술을 넣고 양념을 잘 풀어 주세요!

 

6. 뚜껑을 닫고 끓여 줍니다. 

 

채소 손질 하기


7. 돼지등뼈를 끓이는 동안 채소 손질하기!

 

감자(3개)- 껍질을 벗기고 흐르는 물에 씻은 후 반으로 썰어줍니다. 

배추(1포기)- 배춧잎이 잘 분리될 수 있도록 꼭지 부분을 잘라 내고 흐르는 물에 씻어 주세요!

양파(1/2개)- 껍질을 벗기고 흐르는 물에 씻은 후 채를 썰어 줍니다. 

대파(1대)- 손질 후 큼지막하게 썰어주세요!

 

마무리


8. 채소가 준비됐다면 불을 줄여주고 취향에 따라 들깻가루 3~5큰술을 넣어 줍니다. 

 

9. 그다음 배추를 넣고 배추의 숨이 죽을 때까지 약 30분간 끓여주세요~! ( 냄비 높이가 낮아 배추가 다 안 들어가면 배추 숨이 죽으면 배추를 추가해 넣어 주고 다시 숨이 죽을 때까지 끓여 주면 됩니다. ) 

 

10. 그다음 준비한 감자, 양파, 대파를 넣고 감자가 잘 익을 때까지 끓여주면 끝!

 

 

감자탕 완성


 

이렇게 맛있는 감자탕이 완성됐어요~ 배추 한 포기가 들어서가 국물도 엄청 시원하고 담백하답니다!

 

만드는 방법은 쉽지만 살이 잘 발라지고 부드럽게 하기 위해서 조리시간을 오래 잡는 편이라 한 번만 먹기 아쉬워서 감자탕 만들 때는 항상 4인분 이상 만들고 있어요. ㅋㅋ 

 

감자탕은 끓이면 끓일수록 맛있기 때문에 다음날에 먹어도 꿀맛!

 

감자탕 황금 레시피

마지막 국물은 볶음밥으로~!

 

돼지등뼈가 워낙 저렴하기 때문에 만원이면 충분히 온 가족이 감자탕을 배불리 먹을 수 있어요~ 요즘 날씨도 많이 추워졌는데 따뜻하고 얼큰 담백한 국물이 당긴다면 감자탕 한번 도전해보세요 ^^! 저의 감자탕 황금 레시피를 참고하시고 오늘도 즐거운 하루 보내세요!

 

 

 

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