고기듬뿍! 스프링롤 만드는 법
예전에 필리핀 친구에게 스프링롤(룸피아) 만드는 법을 배운 적이 있는데 오랜만에 스프링롤이 너무 먹고 싶어서 기억을 되살려 내 취향대로 고기를 듬뿍 넣고 스프링롤을 만들어봤어요! 겉은 바삭하고 속은 촉촉하고 고기가 듬뿍 들어가 제 입맛에 아주 딱이었어요~ 고기 가 뜸뿍~ 들어간 스프링롤 (룸피아) 만드는 법 소개해드릴게요!
필요한 재료 : 간 돼지고기 2kg , 배추 5~7장 , 당근 2개 , 양파 1/2개 , 대파 1대 , 룸피아 래퍼 (에그롤 피)
필요한 조미료 : 후추 1 티스푼 , 생강가루 1 티스푼 , 간장 5큰술 , 참기름 1큰술 , 소금 1큰술 , 식용유 3큰술
1. 재료 준비 & 돼지고기 간하기
1. 먼저 믹싱볼에 간 돼지고기 2kg를 넣고 후추 1 티스푼 , 생강가루 1티스푼 , 간장 5큰술 , 참기름 1큰술 , 소금 1큰술을 넣은 후 잘 섞어주세요!
2. 그다음 배추 5~7장 , 양파 1/2개 , 대파 1대 , 당근 2개를 깨끗히 씻고 손질 후 잘게 썰어 준비해 줍니다.
2. 스프링롤 (룸피아) 만들기
3. 웍을 준비하고 중불보다 센 불에 두고 식용유 3큰술을 넣고 달궈 줍니다.
4. 그다음 다진양파와 대파를 넣고 약 2분간 볶아줍니다.
5. 간을한 다진고기를 넣고 뭉치지 않게 잘 으깨가며 익을 때까지 볶아주세요!
6. 돼지고기가 잘 익었다면 센 불에서 썰어둔 당근과 배추를 넣고 볶아주면 끝!
7. 물이 생겼으면 건더기만 믹싱볼에 건져내어 식혀줍니다.
8. 룸피아 래퍼 (에그롤 피) 를 한 장 떼어서 소를 한 큰 술~ 한 큰 술 반 정도 넣고 위에 모양처럼 만들어 줍니다. 너무 많은 소를 넣을 경우 피가 쉽게 찢어지기 때문에 적당한 양을 넣어 만들어 주세요!
전 소가 남아서 만두피를 이용해 만두도 만들어 주었어요!
9. 그다음 이쁘게 말은 스프링롤을 튀길 차례인데 프라이팬 또는 웍에 식용유를 충분히 부어주고 중불에 달궈주세요 , (보통 스프링롤이 완전히 잠길정도로 식용유를 부어주지만 전 식용유를 재사용하지 않는 편이라 조금만 부어줬어요!)
10. 앞뒤로 노릇노릇하게 튀겨주면 스프링롤 완성!
스프링롤
완성
자! 이렇게 겉바속촉 스프링롤이 완성됐어요!
스프링롤을 만들 때 보통 국수도 넣고 야채를 더 많이 넣지만 제 취향에 맞게 고기를 더 많이 넣어 만들었더니 제 입맛에 아주 딱이었고 가족도 너무 만족해하며 먹었네요~
고기를 듬뿍 넣어서 그런지 포만감도 있고 스위트 칠리소스에 찍어먹으니 더욱 맛이 좋아 자꾸만 손이 가서 만두를 포함에 약 50개? 정도 만들었는데 이틀 만에 싹쓸이~ >< 식당에서 사 먹는 건 너무 비싸 룸피아를 배불리 먹어 본 적이 없는데 이렇게 집에서 만들어 먹으니 룸피아를 먹고 싶은 만큼 마음껏 먹을 수 있어서 좋았어요~ 새로운 음식이 당길 때! 스프링롤(룸피아) 한번 만들어 보시는 것도 좋을 것 같아요~ 저의 글을 읽어주셔서 감사하고 오늘도 행복한 하루 보내세요!
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