후라이드 치킨과 양념치킨 만들기 바삭하게!
한국 치킨을 너무 사랑하는 남편.. 하지만 집 주변에 한식당이 없어서 가끔 집에서 치킨을 만들어 먹곤 해요~ 처음엔 닭다리만 구매를 해서 튀겨먹었는데 맛은 있지만 잡내를 없애고 튀기기까지 시간이 오래 걸려서 시간도 단축하고 먹기 편하게 이젠 순살로 치킨을 만들고 있습니다~ 집에서 쉽게 후라이드 치킨과 양념치킨 바삭하게 만들기 알려 드릴게요 ^.^
준비재료(2~3인분) : 순살 닭고기 1.2kg (원하는 부위) , 튀김가루 또는 치킨 튀김가루 , 식용유 , 소금 , 후춧가루
양념치킨 소스: 고추장 1큰술 , 케첩 3스푼 , 설탕 3큰술 , 간장 1큰술 , 물 2큰술 , 다진 마늘 1큰술 , 볶음 깨
재료 준비
1. 먼저 순살 닭고기 (원하는 부위 1.2kg)를 흐르는 물에 씻어 준비합니다. 식감을 부드럽게 하고 싶다면 우유에 1시간 이상 재워두세요!
2. 씻어낸 순살 닭고기는 한입 들어갈 크기로 썰어 준비해 줍니다.
반죽하기
3. 반죽을 할 차례인데 믹싱볼에 순살 닭고기를 담고 치킨 튀김가루 또는 일반 튀김가루 1컵(230ml)과 물 1컵(23ml) 1:1을 넣고 잘 섞어 준 뒤 15분 이상 재워줍니다. 일반 튀김가루를 사용 할 경우 간이 부족하기 때문에 후추와 약간의 소금을 넣고 간을 더 해주세요!
4. 그다음 일회용 봉투나 큰 통에 튀김가루 1컵(230ml)을 넣고 닭고기 반죽을 넣은 뒤 다시 1컵을 부어 주고 가루가 잘 묻을 수 있도록 열심히 흔들어 줍니다. (일반 튀김가루를 사용한다면 소금과 후추를 넣어 간을 더해주세요!)
닭 튀기기
5. 웍이나 프라이팬에 식용유를 충분히 부어 주고 중불보다 센불에 둔 뒤 기름을 달궈 줍니다. 기름 냄새가 솔솔 올라오면 반죽을 조금 넣어보고 끓어오르면 만들어둔 반죽을 넣으시면 됩니다.
6. 서로 들러붙지 않게 하나하나씩 넣고 앞 뒤로 잘 익을 수 있도록 뒤집어주며 10분간 튀겨줍니다.
7. 10분 뒤 건져내어 기름기를 빼주고 식힌 다음 더 바삭한 식감을 위해 다시 5분간 튀겨줍니다.
왼쪽 사진이 한번 튀겼을 때 오른쪽 사진이 두 번 튀겼을 때
양념치킨 소스 , 양념치킨 만들기
8. 프라이팬을 준비하고 약불에 맞춘 후 고추장 1큰술 , 케첩 3스푼 , 설탕 3큰술 , 간장 1큰술 , 물 2큰술 , 다진 마늘 1큰술 , 볶음 깨를 넣고 잘 저어 줍니다.
9. 양념 치킨 소스가 끓을 때쯤 튀긴 닭을 반 정도 넣고 골고루 버무려 주면 끝!
순살 후라이드 치킨 & 순살 양념 치킨
완성
양념치킨에는 깨를 솔솔 뿌려 주면 더 먹음직스럽죠~
치킨 먹는다고 설레는 마음으로 집에 있는 소스를 다 꺼내온 우리 남편 ㅋㅋㅋ 전 개인적으로 후라이드 치킨엔 소금과 후추 약간 섞어 찍어 먹는 게 제일 맛있는 것 같아요 ㅎㅎ
이 방법으로 치킨을 튀기면 바삭바삭한 식감의 치킨을 만들어 먹을 수 있어요~ 사진으로만 봐도 바삭해 보이네요^^
순살 닭고기 1.2kg를 약 6유로에 구매를 했는데 만원도 안 되는 돈으로 이렇게 푸짐하고 맛있는 치킨을 만들어 먹으니 행복 ^^~ 1.2kg가 적은 양은 아니지만 남편과 둘이 남김없이 그 자리에서 싹쓸이해버렸습니다.ㅎㅎ
집에서 치킨을 만들어 먹으면 가장 좋은 점은 적은 돈으로 맛있는 치킨을 푸짐하게 먹을 수 있는 게 가장 큰 장점인 것 같아요~ 온 가족이 즐길 수 있는 후라이드 치킨과 양념치킨 바삭하게 만드는 법 참고하시고 즐거운 하루 보내세요!
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