고기 듬뿍~ 배추 만두 만드는 법
이번엔 저의 최애 음식인 배추에 고기를 듬~뿍넣고 감싼 배추 만두를 만들어 봤어요~ 밀가루 만두피 대신 배추로 감싸고 찜기에 쪄서 기름기를 쫙~ 뺏기 때문에 다이어트 음식으로도 좋을 것 같은 음식! 맛도 좋고 건강에도 좋은 배추 만두 만드는 법 알려드릴게요!
준비 재료: 다진 소고기 또는 돼지고기 250g, 당근 1/2개 , 양파 1/2개 , 대파 1/2대 , 양송이버섯 또는 송이버섯 한 줌 될 양, 두부 반모 , 배춧잎 8~10장
준비 조미료 : 소금 1 티스푼, 후춧가루, 참기름
고기소 만들기
고기소 만드는 법
1. 당근 1/2개 , 양파 1/2개 , 대파 1/2대 , 양송이버섯 또는 송이버섯 한 줌 될 양을 손질하고 다져주세요!
2. 두부 반모도 흐르는 물에 씻어 준 후 물기를 빼 줍니다.
3. 재료 준비가 다 됐다면 믹싱볼에 다진 채소들, 으깬 두부, 다진 고기 250g을 넣고 소금 1 티스푼, 후춧가루 1/2 티스푼, 약간의 참기름을 넣어 열심히 치대 주면 끝!
저는 추석 연휴에 만든 고기소를 덜어 적당한 크기로 모양을 낸 후 랩에 감싸 냉동실에 얼려 두었어요~
배추 만두 만들기
고기소와 배춧잎 8~10장을 준비해줍니다.
냄비에 배추가 완전히 잠길 정도의 물을 붓고 끓여 준 후 물이 끓기 시작하면 배추를 넣어 4~5분간 데쳐주세요! (배추를 너무 오래 데치지 마세요!)
처음엔 배추가 휘어져 있지만 데쳐지면 휘어져 있던 배추가 펴질 거예요~ 잘 데쳐진 배추는 찬물에 씻어 줍니다.
고기소와 배추가 준비됐다면 고기소를 적당한 크기로 모양을 내고 배추에 고기소를 올린 뒤 감싸 돌돌 말아주세요!
그다음 불은 중불보다 약한 불에 둔 후 찜기 또는 냄비에 찜판을 넣어 물을 붓고 김이 올라오기 시작하면 배추 만두를 올리고 뚜껑을 닫은 뒤 10~15분간 쪄줍니다.
저는 얼려 있는 고기소를 사용해서 20분간 쪄줬어요~
잘 쪄진 배추 만두는 맛있게 드시면 됩니다. ^^
만두피 대신 배추로 감싸 담백함을 더한 배추 만두~ 배추 만두는 그냥 먹어도 맛있고 간장 양념에 찍어도 맛있지만 개인적으로 스위트 칠리소스에 찍어먹는 게 가장 맛있어요~
먹음직스럽고 딱 보기에 건강에 좋을 음식처럼 보이네요 ㅎㅎ
배추 만두에 스위트 칠리소스를 뿌리고 반으로 잘라 한입~ 별로 먹지도 않은 것 같은데 순식간에 다 먹어버렸네요 ㅠㅠ~
배추 만두를 크게 만들어 나눠 쪄서 총 8개를 만들어 둘이 먹었는데 너무 맛있어서 양이 부족하게 느껴졌어요 다음에 만들 땐 부족하지 않게 2배로 만들어야겠어요 ㅎㅎㅎ 배추 만두는 모양도 이쁘고 먹음직스럽고 맛도 좋아 손님상에 내놔도 좋을 것 같아요~ 맛도 좋고 건강에 좋은 배추 만두 만드는 법 참고하시고 좋은 하루 보내세요!
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