배추김치 깍두기 담그는법 , 배추김치 깍두기 같이 담그는 황금레시피
독일에 오기 전 엄마에게 젓갈을 넣지 않고 배추김치를 담그는 법을 배워왔는데 벌써 독일에서 김치를 담근지도 3년이 다돼가네요~ 처음에 혼자 하려 했을 때는 어려웠지만 지금은 1~2달에 한번 김치를 담그다 보니 나름 김치 담그기 고수가 되었습니다.ㅎㅎ그래서 오늘은 배추김치와 깍두기를 같이 한 번에 담그는 법을 가지고 와봤어요~ 전에 어떤 맛일까 궁금해서 시도를 해봤는데 맛이 좋아 가끔 이렇게 같이 담가 먹고 있습니다. ㅎㅎ 저만의 레시피라 할 수 있는 배추김치와 깍두기 한 번에 담그는 황금 레시피 소개해드릴게요!
배추김치 깍두기 담그는법 , 배추김치 깍두기 같이 담그는 황금레시피
필요한 재료: 배추 3포기, 무 3개, 마늘 200g , 생강 150g, 양파 1개, 파 두단,
필요한 조미료: 고춧가루, 굵은 천일염, 미원, 설탕
독일은 배추와 무 상태가 좋지 않고 비싸기만 해요~ ㅠㅠ 하지만 김치를 저도 좋아하고 남편도 너무 좋아해서 비싸고 싱싱하지 않아도 어쩔 수 없이 사다 김치를 담그고 있습니다.
1. 먼저 배추김치를 반으로 썰어 물에 깨끗이 씻어주세요! (독일 마트에서 판매되고 있는 배추는 알배추만 해서 국산 배추로는 두 포기 준비해주시면 될 것 같아요.)
2. 깨끗이 씻은 배추는 물기를 뺀 다음 배추가 너무 짜게 저려지지 않도록 배춧잎 사이사이에 천일염을 톡톡 뿌려줍니다. 독일 배추는 잎이 야들야들해서 3~4시간이면 충분하지만 국산 배추는 워낙 싱싱하고 잎 두께가 더 두껍기 때문에 8시간 이상 저려주시면 돼요~!
3. 배추를 절이는 동안 마늘 200g 생강 150g을 다듬고 깨끗이 씻어준 후 갈아주세요! 그리고 양파는 채를 썰어주고 파는 크게 썰어 준비해주세요!
4. 배추가 잘 저려져 숨이 죽으면 배추를 헹구기 한 시간 전쯤에 무를 준비해 다듬고 씻은 후 크게 썰어 천일염 1스푼 반, 설탕 1스푼을 넣고 버무린 후 한 시간 동안 저려 줍니다. 무에서 나온 물은 절대! 버리지 말고 무를 헹구지 마세요!
5. 배추가 소금에 잘 절여졌으면 흐르는 물에 씻어주세요~ 소금 양을 조절하지 못해서 맛을 보았을 때 너무 짤 경우 물에 잠시 담거나 주세요~!
6. 자! 이제 재료가 준비가 됐다면 버무릴 때 쉽게 버무릴 수 있도록 배추 꼭지를 잘라주고 재료들을 버무릴 다라에 넣어주세요~ 무에서 나온 물도 같이 넣어줍니다.
7. 양념은 고춧가루 2컵 반 , 천일염 1스푼 , 설탕 1스푼, 미원 반 스푼을 넣어주세요~ 저는 알레르기가 있어 액젓을 넣지 못하지만 알레르기가 없으신 분들은 까나리 액젓이나 멸치 액젓을 넣어 버무려주세요! 저처럼 알레르기 때문에 액젓을 못 넣으시는 분들은 물이 없어 버무리기 쉽지 않으실 거예요~ 그래서 전 고춧가루, 천일염 설탕을 넣고 대충 버무리고야 채에서 물이나 올 때까지 기다린 후 버무려줘요! 이게 번거로우시면 밀가루 풀이나 찹쌀 풀을 쒀서 넣어보세요~
잘 버무려지고 간도 잘 맞다면 통에 담아 실온에서 3~4일 정도 둔 후 익으면 냉장고에 두시면 됩니다. 안 익은 김치를 좋아하시는 분들은 그냥 바로 냉장고에 보관해주시면 돼요! 이렇게 만들면 깍두기와 김치를 따로 담그지 않고 한 번에 담가 먹을 수 있어요~ ^^~! 이번에도 김치가 너무 맛이게 돼서 신랑이랑 잘 먹고 있습니다.ㅎㅎ 저의 깍두기와 배추김치 담그기 황금레시피를 참고하시고 좋은 하루 보내세요!
'요리 레시피 > 반찬' 카테고리의 다른 글
깍두기 맛있게 담는법 (0) | 2020.07.09 |
---|---|
돼지 등갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피 (0) | 2020.07.03 |
잡채 황금레시피, 잡채 쉽게 만드는 법 (4) | 2020.05.28 |
계란 장조림 맛있게 하는법 , 계란 장조림 황금레시피 (0) | 2020.03.21 |
감자조림 황금레시피 , 감자조림 맛있게 만드는법 (0) | 2019.11.05 |