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요리 레시피/반찬

콜라비 물김치 맛있게 담그는법

한국방문때 엄마에게 엄청난 레시피를 배워옴 ㅎㅎ 바로 물김치 담그기!! 물김치 담그는법은 어려울까봐 사실 직접 담궈 먹어야겠다라는 생각을 전혀 하지 못했었다. 한데 물김치 직접 담궈먹기 쉽다고 하여 담그는 과정을 보니 정말 쉬웠음 ㅋㅋ 그래서 독일에 돌아와서 바로 물김치를 담궜다. 처음 담궈 봤는데 성공이였음 ㅋㅋ 맛이 엄청 좋음 독일 마트에 가니 무를 찾아 볼수 없어서 나는 콜라비로 물김치를 담궜다. 콜라비로도 물김치를 맛있게 담궈 먹을 수 있음! 초보자도 따라하기 쉬운 콜라비 물김치 맛있게 담그는법을 포스팅한다!


콜라비 물김치 맛있게 담그는법

필요한 재료: (김치통 10L기준) 콜라비 5개, 쪽파 한줌, 생강, 마늘, 양파2, 당근3 배추1/2

필요한 조미료: 천일염, 고춧가루, 설탕


신선한 재료들로 준비를 해줍니다!



무언가를 만들때 가장 귀찮은 부분 ..

재료 다듬기 ㅋㅋㅋ 


재료들을 깨끗히 씻고 다듬어 준비를 해줍니다.


생강과 마늘은 다져 줍니다!



콜라비 껍질은 일반 무보다 단단해서 

감자칼로 깍으면 쉽게 껍질을 벗길 수 있어요 


콜라비는 사진과 같은 모양 크기와 굵기로 썰어줍니다.


크기는 한입에 먹기 좋은크기 굵기는 너무 두껍거나 얇지 않게!



독일에는 쪽파가 없어서 

전 얇은 파를 준비 했어요~


쪽파를 사용 할 경우에는 

사진과 같이 파를 반으로 썰지 않으셔도되요~


일반 파를 사용할 경우 반으로 썰어주세요!



배추도 콜라비의 크기와 같은 크기로 썰어주세요!



저는 김치통 5L 2개를 사용했어요~



배추와 콜라비는 물김치를 담그기전에! 30분정도 

천일염에 절여 주셔야되요!


배추와 콜라비를 통에 담고 

천일염 2스푼을 넣은뒤 섞어주고 30분간 절여줍니다!



배추와 콜라비를 

소금에 절이는 동안 당근3과 양파2 파 한줌을

썰어줍니다!



30분뒤에 살짝 절여진 배추와 콜리비

그리고 파, 당근, 양파를 잘 버무려줍니다.



김치통 10L 기준으로 


생수를 5.5L 부어줍니다.



간을 할차례!


천일염 8스푼, 설탕 5스푼, 마늘5스푼 생강 2스푼

을 넣어줍니다!



물김치에 맛을 더하기 위해서 

채망에 고춧가루을 넣고 


조금씩 물을 붓고 고춧가루를 

살짝씩풀어줍니다!


되도록 고춧가루가 들어가지 않도록 !



저는 채망의 구멍이 커서 


물에 고춧가루를 풀어 뿔린다음에 

채망에 걸러 넣어줬어요~



그래도 조금 고춧가루가 들어갔네요 ㅋㅋ




실온에 3~5일정도 둔뒤 

새콤한 맛이 나고 채소에도 간이 잘 배었다면 


그때 부터 냉장보관을 하면 끝!! 


몸에좋고 맛도좋은 물김치 완성 ㅋㅋㅋ 


10L는 담글때는 잘 몰랐는데 은근 많은 양이 였다.


이방법으로 콜라비 물김치를 담그면 맛있게 아삭하고 

새콤달콤한 물김치를 맛볼 수 있다!


저희 레서피를 참고 하시고 

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