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정보/건강

콜라비 효능 및 콜라비 부작용 알아보자!

어제 포스팅으로 콜라비 생채 무침을 만드는 법을 포스팅 했었다. 그래서 이번 포스팅은 콜라비 효능과 콜라비 부작용에 대해서 포스팅 하려고 한다. 콜라비는 이전에는 흔히 볼 수 없었지만 이제는 마트에 가면 쉽게 구매할 수 있고, 처음 보면 익숙하지않는 독특한 외형이라서 어떤 채소인지 어떤 맛인지 가늠하기 어렵지만 우리 몸에 이로운 다양한 영양소들이 함유가 되어있는 맛이 또 한 좋은 채소이다.



콜라비 효능 과 콜라비 부작용


콜라비 효능


콜라비는 북유럽의 원산지로 양배추와 순무의 교배종이고 

줄기부분은 브로콜리의 줄기이다.


콜라비는 두가지 대표적인 종류가 있는데 자색과 녹색이 있다.

자색 약간의 매운맛이 나며 녹색 달콤한 맛이 난다.


콜라비가 우리 몸에 어떤 좋은 영향을 끼치는지 콜라비 효능을 알아본다면 



콜라비는 다이어트에 좋은 저열량 식품


콜라비는 비타민, 칼슘 ,철분,칼륨,아미노산,마그네슘 등의 

다양한 영양소를 함유하고 있다.


열량은 100g당 27kcal이고

 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서

 포만감을 줘 과식하는 것을 방지해주며

 장운동을 활발하게해 변비예방에도 도움이 되는 채소이다.


풍부한 비타민C로 피로개선과 피부미용


콜라비는 수분 91%, 당 6.1%,식이섬유 0.9%, 단백질 1.6% 칼슘
2% 철분 3% 등으로 이루어져 있다. 


특히 비타민 C 함량이 100g당 62mg 75%이고 귤은44mg인데 비교하면

 상당히 높은 비타민 C가 함유 되어 있다. 


때문에 콜라비를 꾸준하게 섭취하다면 비타민 C가 콜라겐 합성을 촉진하고 

멜라닌 생성을 억제시켜 피부가탄력 있고 

건강하게 만드는데 도움이 된다. 


또한 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제하여

 피로 개선과 스트레스 해소에도 효과적이다.


혈관을 건강하게!


자색 콜라비에는 수용성 색소인 안토시아닌이 들어있다. 

안토시아닌는 강한 자외선이 세포를 손상하는 것을 

막기 위해 생성되는 천연 색소로


콜레스테롤 수치를 저하시켜주고 항산화 및 항암작용을 통해

 심혈관질환을 예방하고 노화를 방지해준다. 


안토시아닌은 껍질에 많이 들어있기 때문에

 껍질째 섭취해야 그 효능을 기대할 수 있다.


항암효과와 당뇨예방


콜라비의 글루코시놀레이트 함량은 무의 약 13~29배!

 글루코시놀레이트에서 분해된 설포라판이라는 

물질은 암세포의 성장을 억제시키고 사멸을 촉진해서

강력한 항암작용을 하는 것으로 밝혀졌다. 


방광암, 유방암, 등 각종 암은 물론 

위장 및 심혈관질환, 당뇨 예방에도 

효과적이란 사실이 여러 실험을 통해 증명되었다.



콜라비 부작용


콜라비에는 글루코시놀레이트라는 성분이 함유가 되어 있는데

이성분은 갑상선을 부어오르게 하기때문에 감상선질환이 있는 

사람들은 조금만 섭취를 하는 것이 좋다.


여기까지가 콜라비 효능과 콜라비 부작용!


콜라비 먹는법






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