메추리알 삶기 와 까는법
정말오랜만에 하는 포스팅 한국을 다녀 오느냐 보름이상 포스팅을 하지 못했다. ㅠ 그리고 안하다보니 귀찮아 지는것도 있었음.. 다시 마음을 잡고 포스팅을 다시시작! 이번에는 메추리알 삶기와 메추리알 까는법에대해서 포스팅 하려고한다. 방법은 아주 간단하지만 서도 까다로운? 메추리알 삶기와 까기! 하지만 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 방법이다.
메추리알 삶기와 까는법
준비재료:메추리알
메추리알이 이미 까져 있는것을
쉽게 구할 수도있지만 좀 더 신선한재료를
준비하기 위해서 메추리알을 사다가
직접 삶았습니다!
냄비에 메추리알이 충분히 잠길 수 있도록
물을 부어준다.
식초와 소금 한 수저씩 넣어주세요!
식초와 소금을 넣는 이유는
메추리알을 삶으면서 잘 깨지지 않고
껍질을 쉽게 까기 위해서!
메추리알은 냉동보관했다면!
실온에 20분이 이상 둔 뒤 삶아주는것을
추천합니다. 그 이유는 메추리알이 차가운상태에서
바로 삶을 경우에 급격한 온도차로 인해서
삶는 도중에 껍질이 쉽게 깨질 수가 있어요!
물을 끓여 줍니다!
물이 따뜻해 졌을때 메추리알을 넣어주세요!
너무 끓는물에 넣으면 메추리알이 쉽게 깨질 수있어요~
따뜻한물에서 부터 서서히 익을 수있도록!
(메추리알을 넣을때 깨지지않게 조심히넣어주세요
전 막 넣었더니 2개가 깨졌네요 ㅎㅎ)
그리고 노른자가 가운데로 오기 위해서
한쪽방향으로 저어주세요!
물이 끓기 시작했을때를 기준으로
5분간 삶아줍니다!
뜨거운 물을 따라 버리고
차가운물로 메추리알을 식혀줍니다!
얼음이 있다면 얼음물로 식혀주면
더욱 쉽게 껍질을 깔 수 있어요!
완전히 메추리알이 식었을때
껍질을 벗겨줍니다~
이렇게 완성된 메추리알~
약간 까다롭기는 하지만
먹기좋고 보기 좋게 메추리알이
잘 삶아졌네요^^ 저는 이 메추리알을 이용해서
장조림을 만들었어요!
장조림 만드는 방법은 다음 포스팅에~
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