계란 장조림 맛있게 하는법 , 계란 장조림 황금레시피
요즘에는 남편이 일주일에 두 번만 일을 나가기 때문에 오늘은 뭐 먹지라는 생각으로 하루를 시작하는 것 같아요. 오늘도 역시 집에 무슨 재료가 있나 보니 양파와 계란이 보이더라고요~ 그래서 계란으로 무엇을 만들어 먹을까 하다 반찬으로 계란 장조림을 만들어 먹기로 결정! 계란 장조림은 많은 재료가 필요 없고 간단한 재료로도 만들어 먹을 수 있기 때문에 누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있어요! 계란 장조림 황금 레시피( 계란 장조림 맛있게 하는 법) 소개해드릴게요!
계란 장조림 맛있게 하는법 , 계란 장조림 황금레시피
필요한 재료: 계란 10개, 양파 1개, 간장, 설탕, 후추, 올리고당 또는 물엿, 생강 또는 생강가루, 식초 , 물 , 소금, 참기름
계란 삶는 법
계란 장조림을 만들기 위해서는 삶은 계란이 필요한데 직접 삶아도 되고 마트에서 파는 구운 계란으로 장조림을 만들어도 돼요. 날계란이 준비가 되어 있다면 냄비에 계란을 담고 물을 채운 뒤 소금 반 스푼, 식초 한 스푼을 넣고 불은 중간 불에 맞춰둔 뒤 15분간 삶아줍니다. (소금과 식초를 넣는 이유는 삶는 과정에서 잘 깨지지 않고 껍질을 깔 때 잘 까지게 하기 위해서)
15분 뒤 뜨거운 물은 따라버리고 삶아진 계란을 바로 찬물에 담가 완전히 식혀주세요~! (바로 찬물에 담가 줘야 상처 없이 쉽게 껍질을 깔 수 있습니다.) 계란 껍질을 까서 준비해 줍니다.
계란 장조림 황금 레시피
삶은 계란 또는 구운 계란이 준비가 됐다면 물 1 1/2 컵 (종이컵 2컵 정도) , 생강가루 반 스푼, 간장 15스푼, 올리고당 또는 물엿 1스푼, 설탕 2스푼, 후추&참기름 약간, 양파 1개 썰어 넣어 준 뒤 삶은 계란을 넣고 중간 불에 맞춘 후 25분이상 졸여 주면 끝!!
이렇게 완성된 계란 장조림!
간단한 재료를 이용해서 맛있는 계란 장조림이 완성 됐네요! 너무 달지도 짜지도 않고 제 입맛에 딱이었습니다. 고추가 들어가지 않았기 때문에 아이들도 걱정 없이 먹을 수 있겠네요 ^^~! 매콤한 맛을 원하신다면 꽈리고추나 청양 고추를 넣어 매콤함을 더 해보세요!
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