닭요리 ,닭 간장조림 만드는 방법
한 10년전에 엄마에게 닭요리로 닭 간장조림을 만들어 드렸는데 정말 맛있게 드셨던 기억이.. 갑자기 옛생각이나 너무 먹고싶어서 닭 간장 조림을 만들어 보았다. 오랜만에 만들어보니 맛도 예전 만큼아니고 설프고해서 레시피를 조금 바꿔 다시만들어보았는데 이번에는 성공! 조미료와 닭만 있다면 누구나 쉽게 닭 간장조림을 만들어 먹을 수 있다.
닭요리, 닭 간장조림 만드는 방법
준비재료: 통 마늘, 닭(970g)
준비조미료: 간장, 설탕, 올리고당,생강가루,다진마늘,소주(청주, 미작, 미림 다가능해요),후추, 볶음깨
(약1kg정도 닭다리로만 준비를 했습니다.)
1.닭이 준비가 됬으면 닭을 깨끗히 씻어주세요!
2.깨끗히 씻은 닭은 냄비에 옮긴 후 물을 닭이 잠길정도로 부어줍니다. 비린내를 잡기위해서 소주 한잔을 넣어줬어요!(비린내를 잡을 수 있는 청주, 미림, 미작 등 아무거나 넣어주셔도되요!)
3.닭을 5분동안 삶아 줍니다. 너무 익히지 마시고 닭 기름과 불순물이 올라오면 닭을 차가운물에 깨끗히 씻어주세요!
닭 간장조림 양념장만들기!
5. 다시 깨끗히 씻어낸 닭 양념을 할차례! 양념은 생각보다 간단하게 만들 수있어요!
간장 10스푼, 올리고당또는 물엿 3스푼, 다진마늘 2스푼, 생강가루 1티스푼, 설탕 5스푼, 후추 약간을 넣고 잘 섞어줍니다. 이렇게 쉽게 양념장은 완성~
6. 살짝 삶아낸 닭을 양념장에 버무려 줍니다.
6. 볶음팬에 기름을 두르고 통마늘을 구워주세요!
7.기름에서 마늘 향이 올라오면 닭을 넣어줍니다. 양념장까지 싹~!
8. 물 반컵을 부어주고 이제부터 조려주시면 됩니다! 불은 중간불에 맞춰주세요
9. 인내심이 필요한 조림시간! 양념이 없어질때까지 조려 주시면 되요. 골고루익고 양념이 잘 밸수 있도록 중간중간 닭을 움직여주고 뒤집어 주세요~(약20분 동안)
마지막으로 볶음깨로 마무리! 밥반찬으로 딱이고 맛은 데리야끼 치킨 맛이예요 ㅎㅎ 닭 간장조림 하나로 밥한끼 순식간에 해치웠네요~! 닭요리인 닭간장 조림 만드는 방법은 어렵지 않아요 누구나 쉽게 따라 할 수있는 레시피! 저의 레시피를 참고하시 맛있는 식사 되세요!
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