후라이드 치킨 만들기 , 양념치킨 만들기
어제는 결혼기념일이여서 결혼기념일 기념으로 어떤 특별한 음식을 해줄까하다가 남편이 계속 먹고 싶어했던 치킨을 만들기로 결정! 한국이였으면 시켜먹는게 더 맛있지만 내가 사는 곳은 한국 치킨이 없다. 한국 치킨먹을라면 차로 2시간은 이동해야함 ㅋㅋ 사실 튀김요리를하면 뒷처리도 힘들고 손도 많이가고 해서 잘 안하는데 오늘은 특별한 날이니까 우리에겐 특별한 후라이드 치킨과 양념 치킨을 만들었다. 누구나 쉽게 만들어 먹을 수있는 후라이드 와 양념치킨 만들기를 포스팅한다.
후라이드 치킨 만들기 , 양념치킨 만들기
필요한 재료: 닭볶음탕용 닭, 또는 닭다리나 날개
필요한 조미료:다진마늘, 소금, 생강가루, 설탕, 후추, 튀김가루, 전분가루, 고추장, 케찹, 올리고당,
나는 닭을 총 1.5kg을 준비했다.
닭다리 12개 ,날개 6개
독일은 너무 과대포장 하는 듯... 닭다리 4개씩 들어 있는데
왜이리 큰팩포장을 하는지 ..;ㅋㅋ
노란지방덩어리나 털을 깨끗하게
제거해주고 씻어주세요!
시간의 여유가 있을 경우에는
닭의 잡내와 부드럽게 만들기위해
닭을 우유에 1시간이상 담궈주세요~!
저는 늦은 시간에 준비하느냐 이 부분은 생략했어요
깨끗히 씻은 닭이 준비가 됬다면
양념을 할차례!
다진마늘 큰2스푼, 소금 1티스푼,
설탕 1티스푼, 생강가루 1티스푼, 후추 1티스푼,
을 넣어 줍니다~
그리고 밑에 사진처럼 잘 버무려 주세요~
양념에 잘 버무려진 닭은
1시간정도 냉장보관해서 양념에 잘 배일 수있도록 해주세요!
다음은 닭 튀김옷을 만들차례!
감자전분 1컵, 튀김가루1컵 , 생강가루 1티스푼,
소금 1티스푼, 후추가루 1티스푼, 설탕 1티스푼을 넣어
잘 섞어줍니다.
저는 카레가루를 넣지 않았지만
카레의 맛과 향을 좋아하신다면 카레 1스푼 추가해주세요~
양념을 한 닭을 튀김가루를 묻혀줍니다.
이제 닭을 튀길 기름을 준비하는데요
기름의 온도는 중간불 정도에 두고 적당한 온도인지 확인할때는
튀김가루 조금을 반죽을 만들어 준 후 넣어봐주세요
지글지글 튀겨지는 소리와 함께
반죽이 튀겨지면서 아래에서 위로 올라오면 적당한온도!
기름이 튀지 않게 조심히 닭을 넣어줍니다.
서로 들러 붙지않게 젓가락으로 움직여주세요~!
저는 닭을 좀 더 바삭하게 하기 위해서
2번을 튀겼어요~
한번 튀겼을때는 다 된것처럼 보이지만
위처럼 덜 노릇한 느낌 이고
닭에서 피가 흐를 꺼예요.
전 10분 10분 나눠서 총 20분을 튀겨 줬어요
찌꺼기를 걸러내 줍니다.
한번 튀긴 닭이 기름이 잘 빠졌으면 다시
넣고 10분을 더 튀겨주세요!
그럼 이렇게 보기에도 맛있는 후라이드 치킨
완성됩니다.^^
치킨 양념소스만드는 법!
후라이팬에 고추장 1, 케찹 6, 설탕2, 올리고당 2, 물 반컵(종이컵으로)
다진마늘 2 을 넣어 주시고 중간불두고 소스를
잘 섞어 주세요 , 그리고 잘 튀겨진 닭을
넣고 버무리면 끝!
정말 오랜만에 만들어 본 치킨 ^^
양이 한마리 반정도? 되는 양이였는데
둘이서 순식간에 싹.. 먹어 버렸어요
오랜만에 먹고 입맛에도 너무 잘맞아서 그런지
닭이 하나하나 없어질때마다 서로 말 수도 적어지고
닭에 집중하게 되더라구요 ㅎㅎ
이렇게 앙상한 뼈만 남은 ㅠㅠ
포스팅하는데 치킨보니 또먹고싶네요 ~
저의 후라이드 치킨 만들기 (양념치킨만들기) 가
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