시원하고 구수한 소고기 배추 된장국 레시피
시원하고 구수한 소고기 배추 된장국 레시피 (3~4인분)
점심으로 햄버거를 먹었는데 너무 급하게 먹어서 그런지 속이 안 좋더라고요~그래서 약을 먹고 휴식을 취했더니 속도 괜찮아지면서 얼큰하고 시원한 국물이 당겼습니다. 그래서 섬유질이 풍부하게 함유돼있어 소화가 잘되도록 돕는 배추를 이용해서 저녁엔 소고기 배추 된장국을 만들어 먹어봤어요~! 시원하고 얼큰한 국물이 들어가니 속이 싹~ 풀리는 느낌~ 이번에 만들어본 시원하고 얼큰하면서 구수한 소고기 배추 된장국 레시피 알려드릴게요!
필요한 재료: 알배추 10장 , 양파 반개 , 대파 1대, 홍고추 1, 청양고추 1, 국거리용 소고기 100~200g
필요한 조미료: 다진마늘, 된장, 고춧가루 , 설탕 , 국간장 , 참기름
1. 재료 준비하기
가장 먼저 소고기 배추 된장국에 들어갈 재료를 준비해 주는데 알배추(10장)는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요! 전 3등분을 해줬어요!
양파(1/2), 대파(1대), 고추(1~2) 도 마찬가지로 손질하고 흐르는 물에 씻어낸 후 적당한 크기로 썰어 준비해 줍니다.
국거리용 소고기(100~200g)는 물에 10분 정도 담가 핏물을 빼주세요!
2. 양념하기
재료가 준비 됐다면 냄비를 준비하고 불은 중불에 맞춰 준 후 냄비에 소고기 , 다진마늘 , 참기름을 넣고 소고기가 익을 때까지 볶아 줍니다.
고기가 익었다면 육수물 또는 물 3컵 반 (약 800ml)를 부어주고 된장 3스푼을 넣어 잘 풀어줍니다.
물 위에 떠오른 불순물은 걷어내고 썰어둔 배추, 고춧가루 2스푼 , 설탕 반~한 스푼 , 국간장 1스푼 을 넣고 15분간 푹 끓여줍니다.
3. 마무리
어느정도 배추가 흐물 하물 해 질 때쯤 불을 줄여주고 썰어둔 대파(1대), 양파(1/2), 고추(1~2개)를 넣어주고 배추가 완전히 푹 익을 때까지 끓여주면 끝! (배추 된장국은 오래오래 끓여줄수록 맛있습니다.)
이렇게 얼큰하고 시원한 소고기 배추 된장국이 완성됐습니다.
된장의 구수한 맛과 배추의 담백한 맛의 조화로 맛이 일품인 소고기 배추 된장국에 밥을 말아 한 그릇 뚝딱 해치웠습니다~ 시원하고 얼큰한 국물이 당길 때 소고기 배추 된장국을 한번 만들어 보는 것도 좋을 것 같아요~ ^^ 저의 소고기 배추 된장국 레시피를 참고하시고 맛있는 식사 시간 되세요!
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