고구마 칼로리 와 고구마 효능
겨울철 대표적인 간식이라 할 수 있고 남녀노소 누구나 좋아하는 고구마에 대해서 알아볼게요~
고구마는 겨울 간식으로 도 많이 먹지만 체중 관리하시는 분들도 밥을 대신해서 고구마를 먹죠, 저도 다이어트를 했을 때 밥을 줄이고 칼로리가 낮은 고구마로 허기를 달랬기억이납니다. 고구마는 포만감이 크고 금방 배가 꺼지지 않아 다이어트할 때 많은 도움이 됐습니다.
고구마 칼로리
고구마 칼로리는 100g당 100~ 110kcal로 생고구마 보다 구워 먹는 고구마가 10칼로리 정도가 높아진다고 해요. 군고구마는 김치에 싸 먹어야 제맛인데 김치에 싸 먹다 보면 너무 맛있어서 절제할 수없어 체중 조절 실패를 초례할 수 있습니다.><
고구마 효능
고구마는 맛도 좋지만 몸에도 좋은 걸 알고 먹으면 좋을 것 같아서 고구마 효능에 대해서도 알아볼게요 고구마 효능으로는 고구마는 단백질이나 각종 비타민과 칼륨을 비롯하여 항산화 성분까지 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.
첫 번째로 체중조절인데 혈당지수가 낮아 당이 지방세포로 되는 과정을 억제시키고 풍부한 식이섬유로 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해 줘 체중감량에 아주 효과적입니다.
두 번째 혈관질환 예방 각종 무기질과 비타민이 산성화 된 몰을 중하 시키고 면역력 향상에 도움이 된다고 해요, 다량 함유된 칼륨은 몸속의 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추고 혈액순환이 원활할 수 있도록 도와줘 고혈압이나 고지혈증 등과 같은 형관 질환 예방에 좋다고 합니다.
세 번째 변비 예방 식이섬유가 장운동을 촉진시켜 배변 활동을 도와주며 숙변을 제거하는데 도움이 된다고 해요, 또한 장속의 유익균을 증가시킴으로써 장을 건강하게 해 줍니다. 생고구마를 자르면 야라핀이라는 하얀 진액이 나오는 게 그 진액은 변을 부드럽게 만들어 줘서 변비 예방에 도움이 됩니다.
네 번째 피부미용 고구마에는 항산화 성분이 다량으로 함유가 되어있어 우리 몸에 유해한 활성 산소를 제거하고 세포 손상을 막아 피부 노화 방지에 효과가 있다고 합니다.
다섯 번째 항암작용 고구마에는 베타카로틴이 풍부해 체내에 유해한 활성 산소를 제거하고 세포 변이를 어제 시켜 암세포 발생과 성장을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 식이섬유는 흡착력이 뛰어나 몸속 노폐물과 발암물질을 체외로 배출시켜 대장암 예방에 도움이 됩니다.
고구마는 우리에 건강을 지키는데 도움을 주지만 부작용으로는 과다 섭취할 경우 비타민 A로 인해 피부와 손톱의 색이 변할 수 있습니다. 그리고 고구마의 단맛은 위점막을 자극해 많은 위산분비로 속 쓰림이 있을 수 있습니다.
이렇게 고구마 칼로리와 효능 그리고 부작용까지 알아봤는데 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠네요~^^
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