절이지 않고 겉절이 맛있게 담그는 법
이번엔 배추 한 포기로 고기와 맛있게 먹을 배추 겉절이 만드는 방법을 가지고 와봤어요~ 보통 배추 겉절이를 만들 때 배추를 소금에 절이지만 오늘 소개해 드릴 레시피는 배추를 절이지 않고 겉절이는 맛있게 담그는 법입니다. 맛은 순댓국집에서 나오는 겉절이 맛이라 누구나 좋아할 맛! 같이 겉절이 만드는 법 알아볼까요!?
준비할 재료 : 배추 1포기 (중간 크기) , 대파 3대 , 양파 2 개 , 배 1개
준비할 조미료 : 다진마늘 , 다진 생강 또는 생강가루 , 고춧가루 , 미원 , 천일염 , 설탕
1. 재료 준비
1. 가장 먼저 배추를 반으로 잘라 흐르는 물에 씻어 주고 물기를 뺀 후 꼭지 부분을 잘라 줍니다.
양파 1개와 대파 3대도 손질해서 준비해 주세요!
2. 배추를 먹기좋은 크기로 3~5등분으로 썰어주세요.
3. 대파는 큼지막하게 썰어주고 양파는 채를 썰어주세요!
배추겉절이 양념 만들기
4. 먼저 양파 1개와 배 1개를 껍질을 벗겨주고 믹서에 갈리기 쉽게 조각 내준 후 믹서에 넣어 갈아 주세요!
5. 그다음 간 배 , 간 양파 , 고춧가루 1컵 (종이컵) , 천일염 1큰술 반 ~ 2큰술 , 설탕 1큰술 , 다진 마늘 2큰술 , 다진 생강 1큰술 , 약간의 미원을 넣고 섞어 양념을 만들어 줍니다. ( 액젓이나 새우젓을 넣으실 분들은 1큰술 넣어 주시면 됩니다.)
배추 겉절이 만들기
6. 모든 재료가 준비 됐다면 믹싱볼에 배추, 양념 , 썬 양파와 대파를 넣고 열심히 버무려줍니다.
간을 보고 간이 부족하면 천일염이나 설탕 또는 고춧가루로 간을 더해주시면 됩니다.
- 배추 겉절이 -
완성
바로 만든 배추겉절이 한입 하는 순간.. 너무 맛있어서 반해버렸어요~
배와 양파를 갈아 넣었더니 감칠맛이 배로 좋아졌고 배추를 절이지 않는 대신 천일염을 충분한 양을 넣고 만들었기 때문에 싱겁지 않았어요~!
삼겹살 구워서 먹고 수육 만들어서 먹고~ 진짜 배추 겉절이를 먹는 동안 입안이 행복했습니다.. ㅋㅋㅋ
식감은 아삭아삭~ 맛은 매콤단짠에 감칠맛 추가! 순댓국집에 나오는 배추 겉절이가 부럽지 않았습니다.
먹고 남은 배추 겉절이는 통에넣어 바로 냉장 보관해주시면 돼요~ 전 남편과 둘이 3일에 걸쳐 먹었는데 먹는 동안 질리지 않고 다 먹고 나서 또 먹고 싶은 생각이 들었습니다. ㅎㅎ 오늘 남편이 고기를 엄청 사 온 거 보니.. 조만간 또 만들어 줘야겠어요 ㅋㅋㅋ~ 배추 겉절이 만드는 과정이 어려울까 봐 도전 못해 보신 분들~ 누구나 쉽게 따라 만들 수 있는 이 레시피로 배추 겉절이 한번 만들어보세요~! ^^~ 저의 절이지 않고 겉절이 맛있게 담그는 법이 도움이 되셨으면 하고 모두 좋은 하루 보내세요!
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