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요리 레시피/국,밥

백종원 닭볶음탕 황금레시피 사먹는 맛!

남편이 다시 다이어트를 시작해서 3일에 한 번씩 음식을 먹는데 먹는 날 뭐 먹고 싶냐고 물어보니 닭볶음탕이 먹고 싶다고 해서 이번엔 백종원 님 레시피를 보고 닭볶음탕을 한번 만들어 봤습니다. 저의 레시피로 만든 닭볶음탕도 너무 좋아하지만 백종원 님의 레시피로 만든 닭볶음탕의 맛도 너무 궁금해 따라 해 봤어요~ 역시 백종원 님 레시피는 실망시키지 않더라고요~ 식당에서 사 먹는 그 맛이었습니다. 백종원 닭볶음탕 황금 레시피 알려드릴게요!

 

닭볶음탕 황금 레시피 

닭볶음탕 황금 레시피

 

필요한 재료: 닭다리 10개 또는 토막 닭고기 1마리, 대파 2대,  감자 2 개 , 양파 1개 , 당근 1/3 개 , 청양고추 3개

필요한 조미료: 굵은 고춧가루 , 고운 고춧가루, 진간장 , 황설탕 , 후춧가루 , 다진마늘

 

⊙ 재료 준비하기


저는 집 근처 마트에서 구할 수 있는 재료를 이용해서 만들었기 때문에 청양고추 , 홍고추, 새송이 버섯 , 표고버섯을 제외했습니다.

1. 가장 먼저 감자 2개 , 대파 2대, 양파 1개 당근 1/3개를 손질하고 깨끗이 씻어 준비해 주세요!

 

2. 대파와 양파는 적당한 크기로 썰어주고 감자 껍질을 벗기고 큼지막하게 썰어주세요! 작게 썰면 조리하는 동안 감자가 부서집니다. 당근은 작은 깍둑썰기를 해주고 매운맛을 원하신다면 청양고추 3개를 적당한 크기로 썰어 준비해 주세요!

3. 채소 준비가 다 됐다면 닭고기를 손질해주고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요!

 

4. 닭고기를 손질을 하고 흐르는 물에 깨끗이 씻었다면 냄비에 닭이 살짝 잠길 만큼의 물을 붓고 끓여주세요!

 

5. 물이 팔팔 끓기 시작하면 닭을 넣어 닭껍질이나 지방에 붙어있는 이물질이나 잡내들이 녹아 나오고 불순물이 제거될 수 있도록 데쳐줍니다. (2~3분 정도)

 

3분 정도 끓여줬는데 불순물이 이렇게나 많이 나왔어요~ 

 

6. 데쳐낸 닭고기를 다시 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해주세요~!

 

 

 닭볶음탕 양념하기


7. 물은 540ml (3컵)을 넣어 줍니다. 전 500ml 생수를 넣어 준 후 물을 좀 더 부어줬어요!

 

8. 불은 중불보다 센 불에 두고 준비된 닭고기 , 양파, 감자를 넣고 설탕 3스푼을 넣어주고 닭고기가 어느 정도 익으면서 닭고기에 단맛이 충분히 배일 때까지 끓여주세요!

 

9. 닭고기가 어느 정도 익은 게 보이면 당근을 넣어주세요!

 

10. 당근을 넣었으면 굵은 고춧가루 40g (1/2컵), 고운 고춧가루 1큰술 , 진간장 144ml(4/5컵) , 약간의 후춧가루, 간 마늘 1큰술을 넣고  불을 줄여 준 뒤 끓여주세요!

 

 마무리 


11. 감자와 당근 , 닭고기가 거의 익어 갈 때쯤 썰어둔 대파와 청양 고추를 넣어 주고 푹 끓여주면 끝! 전 달달한 맛을 좋아해서 물엿을 한번 둘러 주고 끓여줬어요!

이렇게 식당에서 먹던 그 맛! 닭볶음탕이 완성됐어요~ 만들면서 간장이 이렇게나 많이 들어가고 고추장을 안 넣는데 과연 맛이 있을까 했는데 역시 백종원 님의 레시피는 실망시키지 않았습니다.  

맛은 백숙집에서 먹는 닭볶음탕 맛이어서 신기했어요~  독일에선 청양 고추를 잘 안 팔아서 못 구해 못 넣었지만 청양 고추까지 넣었으면 술안주로도 완벽했을 듯하네요~ 소주를 부르는 맛 ><  크~  술안주로도 좋고 밥반찬으로도 좋은 닭볶음탕 황금 레시피를 참고하시고 맛있는 식사 시간 되세요!

 

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