배추김치 만드는 법, 배추겉절이 만드는 법

요리 레시피/반찬|2018. 7. 30. 04:49

젓갈넣지않고 간단하게
배추김치만드는법

전 해산물알레르기 때문에 해산물을 좋아하지만 먹지 못 합니다. 김치에는 거의 젓갈이 들어가 있어서 전 직접 김치를 직접 만들어 먹고 있어요~ 저만의 배추김치 만드는 법 (배추 겉절이 만드는 법) 알려 드릴게요!

채소는 배추.무.생강.마늘.양파.파를 준비한다
조미료는 고춧가루.미원.천일염.설탕을 준비한다

마늘과 생강을 다진다.

배추를 반으로 갈라 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.

깨끗이 씻은 배추 물기를 쫙 빼주고 천일염을 사용하여 배추 겹겹이 뿌려준다.
사진속에 보이는 양만큼만 뿌려주세요
(너무 많은 양을 뿌리면 배추를 저린 후에 배추를 씻어내도 짜요!)

배추에 천일염을 겹겹이 다 뿌렸으면 배추가 저려질때까지 기다린다

저리는 시간은 약 8시간에서 9시간 정도
그리고 3시간에 한번씩 위 아래의 배추 위치를 바꿔주세요!

그다음 속이될 무!

무를 채를 썬 다음에 천일염 반수푼 설탕 한스푼을 안되게 넣고 버무려준다.

그리고 김치와 똑같이 시간을 둔다.
맛을 봤을때 너무 짜도 달아도 안됨

9시간 후의 김치
김치가 저려 지면서 숨이 죽고 너무 팍 저려지면 김치가 흐믈흐믈하게 금방 삭아진다.
살짝의 탱탱함이 유지!

그리고 배추를 흐르는 물에 씻어주고 맛을 보는데 절때 짜서  못 먹을 정도로 저려져 있음 안되요!

사진과 같은 모습이면 좋다

그다음 물기를 빼주고 김치가 건조 하지 않게
너무 말리면 안됩니다.

그리고 저린 무로 속을 만들것이다.
무가 저려지면서 물이 나오는데 이것은 절대로버리면 안됨!

거기에 양파와 파를 총총총 썰어 넣는다.

그리고 조미료는 전 배추 5포기 기준으로
(한국 배추로 한다면 크기때문에 3포기 정도 될 것 같아요.)
고춧가루 18스푼, 다진 마늘 3스푼반,
다진생강 2스푼,
미원 작은 티스푼1 ,설탕 1스푼,

천일염은 배추가 짜게됬다면 제외하고
배추를 그냥 먹었을때 짠 맛이 좀 배어있다 정도면 천일염을 속재료에 추가한다.

나는 배추를 많이 짜게 저리지 않기때문에 한스푼 정도 넣었다.

만들어진 속재료를 배추와 버무리면 끝!


버무리고 간을 보고 부족하다면
설탕이나 소금으로 간을 더한다

 

버무려진 김치

나는 한시간동안 그냥 통에 둔 다음에 고춧가루가 녹고 배추가 양념에 저려지면 다시한번 버무려준다.

그리고 김치통에 넣으면 끝!

 

이렇게 겹겹에 속을 넣고 싶다면

 

젓갈을 넣지 안으므로
속을 물게 만들기 쉽지않다 .
그땐 배나 사과를 갈아넣으면속을 물게 만들어 쓸 수 있다^^

 

아니면 찹쌀풀을 넣으세요!

그리고 김치를 익히고 싶다면

바로 냉장보관하지말고
서늘한 곳에 3일동안 놓으면 돼요. 


그리고 김치를 통에 담을때 꽉차게 담으면 안됨

그럼 발효가 되면서 국물이 흘러 넘쳐요~!

3일뒤 익은 김치 모습!!

남편은 제가 만든 김치를 제일 좋아함
김치먹을때 국수먹는 마냥 먹음

 

(대한 미국사람 ㅎㅎ)

보기엔 너무 간단하다고 생각할 수 있는데
정말 맛있음 !!

 

 

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