본문 바로가기

요리 레시피/반찬

달래장 황금레시피 입맛 살리는데 최고!

마트에 가니 달래가 한팩에 990원으로 아주 착한 가격에 판매되고 있어서 달래 요리를 해 먹으려고 2팩을 구매해왔어요~ ㅎㅎ 봄나물은 손질하는 게 귀찮긴 하지만 제철음식이라 이때 아니면 못 먹기 때문에 득템해온 달래로 달래장과 달래무침을 해봤는데 그중 오늘 소개해드릴 레시피는 없던 입맛도 살려주는 바로 달래장! 먹어도 먹어도 계속 먹고 싶어 밥 두 그릇은 기본으로 먹게 되는 달래장 황금 레시피 알려드릴게요!

 

 

 

필요한 재료 : 달래 1팩 

필요한 조미료 : 간장 , 고춧가루 , 설탕 , 참기름 , 통깨 , 맛술 

 

달래 손질하기 

 


 

 

 

1. 달래 손질을 할 때 알뿌리 부분에 껍질을 제거해야 하는데 쉽게 껍질을 벗기는 방법은 뿌리 부분만 물에 담가 두면 알뿌리 부분을 감싸고 있던 껍질이 불어서 좀 더 수월하게 껍질을 벗길 수 있어요! 껍질을 벗기고 뿌리 부분에 검은 게 붙어있다면 손톱으로 떼어내 줍니다. 

 

 

 

 

2. 깨끗하게 손질된 달래는 남아있는 이물질과 흙이 잘 씻겨 나갈 수 있도록 물에 여러 번 헹궈 주고 물기를 제거해줍니다. 

 

달래장 만들기

 


 

 

 

 

3. 달래가 준비 됐다면 약 2~3cm 길이로 썰어줍니다. 

 

 

 

 

4. 양념장은 간장 8큰술 , 고춧가루 1큰술 , 맛술 1큰술 , 참기름 1큰술 , 통깨 1큰술 , 설탕 1/2큰술 ~1큰술 넣고 잘 섞어주세요! 

 

 

 

 

5. 마지막으로 달래와 양념장을 살살 버무려주면 달래장 완성!

 

 

달래장 

 

완성

 


 

 

 

 

자! 이렇게 봄향 가득한 달래장이 완성됐어요!

 

 

 

 

만능 달래장 하나 만들어 놓으면 김에 싸 먹어도 맛있고 두부에 올려 먹어도 맛있고 콩나물 밥에 넣어 비벼먹어도 참 맛있죠~ 

 

 

 

 

전 맛있는 달래장을 구운 김에 싸 먹기도 하고 

 

 

 

 

두부도 노릇노릇 부쳐 달래장에 곁들여 먹었어요~ ㅋㅋ 정말 꿀맛이라 밥 두 그릇 뚝딱 해치웠습니다. ㅎㅎㅎ 달래장 하나로 입맛이 제대로 살아나 너무 많이 먹어 살찌는 소리가 들리는 것 같았지만 그래도 너무 맛있기에 멈출 수가 없었어요~ 입맛이 없거나 봄향 가득한 요리를 맛보고 싶을 때 달래장 한번 만들어 보시는 것도 좋을 것 같네요 ㅎㅎ 저의 달래장 황금 레시피 도움이 되셨으면 하고 오늘 하루도 행복한 하루 보내세요!

 

 

 

콩나물밥 만드는 방법 전기밥솥으로 쉽게!

 

콩나물밥 만드는 방법 전기밥솥으로 쉽게!

어릴 적 엄마가 콩나물밥을 먹는 게 이해가 안 됐는데 나이가 먹으면서 입맛이 변했는지 그렇게 먹기 싫었던 콩나물밥을 어느 순간 제가 만들어 먹고 있더라고요~ ㅋㅋㅋ 이렇게 맛있는걸 어렸

myeverything.tistory.com

두부전 만들기 , 두부전 만드는 법

 

두부전 만들기 , 두부전 만드는 법

명절에 가장 먼저 생각나는 전! 이번에는 두부전을 만들어 보았어요~ 간단한 재료만 있다면 쉽게 만들어 먹을 수 있는 두부전! 맛이 좋아 밥반찬으로 재격인 음식인 것 같아요~ 명절이 아니어도

myeverything.tistory.com

엄마표 깻잎찜 만드는 법

 

엄마표 깻잎찜 만드는 법

독일 생활을 하면서 너무 먹고 싶었던 깻잎을 한국에 와서 매일 먹다시피 하고 있어요~ ㅎㅎ 요즘 깻잎으로 다양한 요리를 하고 있는데 이번에 가져온 레시피는 바로 엄마표 깻잎찜!! 깻잎김치

myeverything.tistory.com

 

반응형