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요리 레시피/국,밥

깻잎 수제비 맛있게 만드는 법

자취했을 때 남은 깻잎을 이용해서 깻잎 수제비를 한번 만들어 먹어 봤었는데 국물은 얼큰하면서 진하고 수제비를 먹을 때마다 깻잎 향이 입안에 퍼지는 게  맛이 너무 좋아서 자주 해 먹던 음식 중 하나인데 독일 생활을 시작하면서 깻잎을 구하기가 힘들어 독일에 있는 동안 한 번도 먹지 못했어요.. 그래서 한국에 오면 꼭 만들어 먹고 싶었던 게 바로 깻잎 수제비였는데 이번에 깻잎 수제비를 만들면서 저만 먹기 아쉬워 레시피를 가지고 와봤어요~ 집에서도 쉽게 얼큰한 깻잎 수제비 맛있게 만드는 법 알려드릴게요!

 

 

필요한 재료 ( 3~4인분 ) : 깻잎 3묶음 ,  무 약간 ,  육수 10컵 , 밀가루 5컵 , 물 2컵 , 감자 2개 , 양파 1개  , 식용유

필요한 조미료 : 고추장 , 고춧가루 , 간장 , 소금 , 다진 마늘

 

반죽하기 

 


 

 

 

1. 가장먼저 깻잎(3묶음)을 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고 물기를 제거해줍니다.

 

 

 

 

2. 그다음 믹서기에 깻잎이 잘 갈릴 수 있도록 잘라서 넣어주고 물 2컵(종이컵)을 넣어 갈아주세요!

 

 

 

 

3. 믹싱볼에 밀가루 5컵(종이컵)과 깻잎 물 , 식용유 한 큰 술을 넣고 쫄깃한 식감을 위해 열심히 치대며 반죽을 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

만들어진 깻잎 반죽은 백에 넣거나 랩에 감싸서 1시간이상 냉장 보관해 숙성해주세요!

 

 

재료 준비 


 

 

 

4. 감자 2개를 흐르는 물에 씻은후 감자칼을 이용해 껍질을 벗겨주고 다시 한번 흐르는 물에 씻어주고 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다. 

 

 

 

 

5. 양파1개도 손질 후 채를 썰어주세요!

 

 

 

 

6. 시원한 맛을 더하기  위해 무(한 줌 될 양)도 썰어 준비해 줍니다. 

 

 

깻잎 수제비 만들기 


 

 

 

 

7. 냄비에 육수 10컵(종이컵)과 무를 넣어줍니다. (육수는 멸치 육수 , 해물 육수 , 다시마 육수 등 사용하시면 돼요!) 

 

 

 

 

8. 양념은 간 마늘 1큰술 , 고추장 3큰술 , 고춧가루 1큰술 , 간장 3큰술 , 약간의 소금을 넣어줍니다.

 

 

 

 

9. 물이 끓기 시작하면 반죽을 넓게 피고 한입 크기로 떼어 넣어줍니다.  들러붙지 않도록 중간중간 저어 주세요!

 

 

 

 

10. 채 썬 양파와 감자도 넣어주세요! (애호박을 사놓고 까먹어서 못 넣었지만 애호박이 있다면 1/2개를 적당한 크기로 썰어 넣어줍니다.)

 

 

 

 

 

 

 

11. 마지막으로 모든 재료가 잘 익을 때까지 끓여주면 끝! 간이 부족하다면 소금으로 간을 더해주세요!

 

 

깻잎 수제비 

 

완 성 

 


 

 

 

자 이렇게 얼큰하면서 고소하고 진한 깻잎 수제비가 완성 됐어요!

 

 

 

 

깻잎으로 만든 수제비는 씹을 때마다 깻잎 향이 입안에 퍼지는 게 너무 맛있어 계속 먹고 싶게 만드는 매력이 있어요~ 그리고 일반 반죽으로 수제비를 만들었을 때보다 식감이 훨씬 쫄깃한 느낌 ㅋㅋ~ 오랜만에 만들어 부모님과 함께 먹었는데 너무 맛있다고 국물에 밥까지 말아 드셔서 너무 뿌듯했습니다. ㅎㅎ 반죽만 해놓으면 만드는 방법은 쉽기 때문에 수제비가 당기는 날이라면 깻잎 수제비 한번 만들어보는 것도 좋을 것 같아요~ 저의 글이 조금이나마 도움이 되셨으면 하고 오늘도 좋은 하루 보내세요!

 

 

 

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