냉이된장국 끓이는 법 봄내음이 솔솔~

요리 레시피/국,밥|2021. 3. 4. 09:48

향긋한 향으로 봄의 대표적인 식재료라 할 수 있는 냉이! 냉이 제철은 3~4월이라 지금 아니면 맛볼 수 없죠~ 그래서 봄내음이 솔솔 풍기는 냉이 요리를 가지고 와봤어요~ 냉이 요리는 전 , 무침 , 냉이밥 등으로 다양하지만 오늘 소개해 드릴 레시피는 바로 냉이 된장국! 누구나 쉽게 집에서 냉이 된장국 끓이는 법 알려드릴게요!

 

 

 

 

필요한 재료 : 냉이 200g , 두부 한모 , 애호박 1/2 , 대파 1/2 , 멸치육수 또는 쌀뜨물 , 청양고추 1~2개   

필요한 조미료 : 된장 ,  고추장 , 국간장 , 고춧가루 

 

 

냉이 손질하기 


 

 

 

1. 냉이에는 흙이 많이 묻어 있어서 냉이를 흐르는 물에 헹구면 흙물이 많이 나올 거예요~ 깨끗한 물이 나올 때까지 여러 번 헹궈줍니다.

 

 

 

 

그다음 냉이 하나하나 뿌리와 잎 사이에 끼여있는 흙을 깨끗하게 씻어주고 누런 잎들은 떼어내줍니다. 그리고 다시 한번 흐르는 물에 헹궈주면 냉이 손질 끝!

 

냉이는 반으로 썰거나 잘게 썰어도 되고 저처럼 썰지 않고 준비하셔도 됩니다!

 

재료 준비 


 

 

 

2. 애호박이 큰 사이즈면 1/2개 , 작은 사이즈면 1개를 준비해하고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 낸 후 원하는 크기와 두께로 썰어 줍니다. 너무 얇게 썰면 끓이는 과정에서 부서지기 때문에 어느 정도 두께감이 있게 썰어주세요! 

 

 

 

 

3. 두부 한 모도 흐르는 물에 헹궈 주고 원하는 크기로 썰어줍니다. 전 큼지막한 걸 좋아해서 두부랑 호박을 크게 크게 썰어줬어요!

 

 

 

 

4. 얼큰한 맛을 더하기 위해 청양 고추 1~2개도 씻은 후 송송 썰어주세요! 

5. 대파 1/2대로 손질 후 송송 썰어 줍니다.

 

 

냉이된장국 끓이기


 

 

 

6. 멸치 육수 또는 쌀뜨물 1L를 냉이 된장국 끓일 냄비에 부어줍니다. 

 

 

 

 

7. 그다음 된장 2큰술 , 고추장 1/2큰술을 넣고 풀어 준 후 센 불에 두고 끓여주세요!

 

 

 

 

8. 끓기 시작하면 냉이 , 애호박 , 두부를 넣어주고 국간장 1큰술과 다진 마늘 1큰술도 넣고 중불과 센 불 사이에 두고 끓여 줍니다. 

 

 

 

 

9. 얼큰 한 맛을 더하기 위해 끓이는 중간에 고춧가루 1/2 큰술과 청양 고추를 넣어주세요! (육수를 준비하지 못해 간이 부족하다면 된장 반 큰 술을 추가하거나 다시다 반 큰 술을 넣어 간을 맞춰 주시면 됩니다!)

 

 

 

 

 

10. 마무리가 되어갈 때쯤 송송 썰어둔 대파를 넣고 약 5분간 끓여주면 끝!

 

 

 

냉이 된장국 

 

완성

 


 

 

 

 

봄내음이 솔솔~ 냉이된장국이 완성됐어요~

 

 

 

 

냉이를 건져내어 먹으면 냉이의 향긋한 향이 입안에 가득 퍼지고 국물은 담백하면서도 진하고 얼큰하기까지 해서 먹는 내내 입안이 행복해요~>. < 그리고 재료를 가득 넣었기 때문에 냉이된장국 하나만으로도 너무 든든해서 다른 반찬 필요 없이  한 끼를 뚝딱 해결할 수 있어요~! 

 

 

 

 

 

냉이의 제철이 짧아서 지금 아니면 맛볼 수 없기 때문에 철 지나기 전에 꼭! 냉이된장국 만들어 드셔 보세요~ 저의 봄내음이 솔솔 풍기는 냉이된장국 끓이는 법이 도움이 되셨으면 하고 모두 행복한 하루 보내세요!

 

 

 

 

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