식품건조기로 감말랭이 만드는 방법

요리 레시피/간식|2020. 12. 1. 08:37

남편과 마트에 장 보러 갔는데 제가 독일에서 가장 좋아하는 과일인 감이 딱! 독일 과일은 복불복이 심한데 단감은 복불복도 없고 사는 것마다 어찌나 맛있던지 항상 이맘때가 되면 감을 꼭 사다 먹고 있어요~ 감은 그냥 먹어도 맛있지만 감말랭이로 만들어 먹으면 달달하고 쫀득하고 쫄깃한 게 정말 맛있답니다~ 식품건조기로 감말랭이 만드는 방법 알려드릴게요!

 

 

 

감말랭이 만드는데 필요한 것  : 단감 3~10 개 , 감자칼 , 식품건조기 

 

 

재료 준비 


 

 

 

식품건조기를 이용해서 감말랭이 만드는 방법이 워낙 쉬워 설명하기 민망할 정도지만 그래도 정보가 필요하시는 분들을 위해 공유해요 ^^ 감은 먹을 만큼의 양을 준비해주시면 됩니다 . 전 단감 3개를 준비했어요! 

 

 

 

 

1. 단감을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주고 감자칼을 이용해서 껍질을 벗겨 줍니다. (감자칼을 이용하면 얇게 껍질을 벗길 수 있기 때문에 버리는 부분이 많지 않아 전 단감 껍질을 깎을 때는 감자칼을 이용하고 있어요!) 

 

 

 

 

2. 그다음 단감을 8~10등분으로 썰어 주고 윗부분을 잘라내주세요! (단감 두께는 2cm 정도 될 수 있도록~)

 

 

단감 말리기 


 

 

 

3. 단감을 썰어 준비를 했다면 식품건조기에 차곡차곡 올려주세요! 

 

 

 

 

4. 식품건조기 온도는 135 ℉ ( 55~57 ℃ )로 맞춰주고 9~12시간 동안 말려 줍니다. (전 겉은 쫀득하고 안에는 곶감처럼 단감이 씹히는 맛이 좋아서 9시간 정도 말려줘요! )

 

 

 

 

 

3시간 정도 말렸을 때 ~ 겉만 말른 정도고 쫀득한 맛은 부족한 상태!

 

 

 

 

드디어 9시간 후! 중간중간 참지 못해서 주어 먹었더니 ㅋㅋ 양이 좀 줄었어요! 

 

-  감말랭이 -

 

완성

 

 

 

 

 

두껍게 썰어 말렸더니 겉은 쫄깃 쫀득하고 안은 곶감과 비슷한 게 맛이 너무 좋고 그냥 먹었을 때보다 건조해먹으면 꿀 발라 먹는 마냥 훨씬 달달해져요!

 

 

 

 

감말랭이는 주전부리로 너무 좋아서 먹다 보면 순식간에 사라져 아쉽다는.. 만들 때 많은 양을 만들면 좋은데 전 감 껍질 벗기는 게 은근히 귀찮아서 3개만 했더니 더 할걸 하고 후회했어요 ㅠㅠ 보관방법은 따로 정해져 있는 건 아니지만 전 3일 이내 먹을 양이면 지퍼백에 넣어 냉장 보관하고 그 이상 만들었을 경우 냉동 보관을 합니다.

 

남녀노소 누구나 좋아할 주전부리 감말랭이 만드는 방법 참고하시고 모두 좋은 하루 보내세요 ^^!

 

 

 

식품건조기 바나나칩 만들기

 

식품건조기 바나나칩 만들기

오늘은 식품 건조기를 활용한 바나나칩 만들기!! 식품 건조기를 사서 인터넷에서 레서피를 보고 따라했는데 하는것마다 실패 ㅋㅋ 그래서 사실 식품 건조기를 사용하지 않았었다. 몇일전 남편

myeverything.tistory.com

식품건조기 고구마 말랭이 만드는 방법

 

식품건조기 고구마 말랭이 만드는방법

오늘은 식품건조기를 이용한 고무마말랭이! 요즘에 한가지씩 시도 해보는것같다. 사실 과일이라던지 채소를 말려 만든 간식은 시중에서 비싸게 판매를 하기 때문에 직접 만들어 먹는게 이득!

myeverything.tistory.com

 

반응형

댓글()
  1. BlogIcon 핑크 봉봉 2020.12.01 15:53 댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다